Mois : novembre 2009
La sardine: Championne d’oméga-3
On appelle sardines plusieurs espèces de petits poissons (sardinelles, sardinops, sprats, harengs) vivant dans les eaux de la Méditerranée et de l’Atlantique. En fait, le terme provient de l’île de Sardaigne, en Italie, car les Grecs avaient remarqué que la sardine y abondait dans les eaux côtières.
L’oeuf, un bienfait vite fait et pas cher
Déprécié pendant plusieurs années à cause de sa forte teneur en cholestérol, l’oeuf retourne à l’avant-plan des bons aliments. On lui reconnaît en effet une teneur exceptionnelle en protéines de haute qualité ainsi que plusieurs minéraux et vitamines. Il est, entre autres, l’une des rares sources alimentaires de vitamine D.
On embauche. Passez le mot svp!
On grandit et on embauche. Nous avons présentement deux postes techniques de haut niveau à pourvoir: Directeur technique / CTO Analyste-programmeur web Aidez-nous à vous aider en demandant à vos amis et collègues s’il connaissent de bons informaticiens. Merci à l’avance! Plus de détails dans notre section carrières.
En défense de la pomme de terre
La pomme de terre nous nourrit honorablement depuis des générations. Mais depuis quelques années, elle s’est trouvée victime de dénigrement et même d’idées fausses: Elle ferait grossir, contiendrait peu d’éléments nutritifs, augmenterait le risque de diabète, etc.
Voyage au centre du goût
Qu’est-ce qui attire des étudiants de partout à travers le monde à venir étudier à l’Université des Sciences Gastronomiques (UNISG) à Pollenzo, un petit village italien d’environ 750 habitants? Tout d’abord, le concept, absolument novateur ! Enfin, une université qui décide d’aborder l’étude de la gastronomie. La formation bilingue –anglais et italien- vise à nous […]
Parmigiano, huit siècles de noblesse
Qui n’a pas entendu parler du Parmigiano Reggiano, ce fromage à la pâte granuleuse et au goût fruité et piquant, qui a tant contribué à la diffusion de la cuisine italienne à travers le monde?
Du tofu, même pour les carnivores
Produit frais fabriqué à partir du liquide laiteux extrait des fèves de soja, le tofu est un aliment qui gagne à être connu.
La grenade: un fruit « tendance »
Fort probablement originaire d’Iran, la grenade fut sans doute un des premiers fruits à être domestiqués, avec la figue, l’olive et le raisin. Grâce à la résistance de son écorce qui permettait une longue conservation, et de son jus désaltérant qui étanchait la soif durant les traversées du désert, la grenade a constitué, très tôt […]
L’orge, la céréale des gladiateurs
L’orge, qui fait partie de la même famille que le blé et l’avoine, est la plus ancienne céréale cultivée. Dans l’antiquité, l’orge était réputée comme symbole de puissance et de valeur guerrière, au point que les gladiateurs portaient le nom de hordearii, soit « hommes-orge ».
C’est le temps du kaki
Oui, le kaki est la couleur des tenues militaires, mais c’est aussi un fruit, cultivé dans tout le bassin méditerranéen, aux États-Unis, en Chine et au Japon dont c’est le fruit national.
Le cresson: des petites feuilles qui en mènent large
Membre de la famille des crucifères, le cresson de fontaine est une plante vivace qui pousse à l’état sauvage dans les milieux humides et aquatiques.
Le céleri-rave: un légume méconnu
Le céleri-rave est un légume peu connu, sans doute en raison de son apparence peu attrayante. Et pourtant, cette grosse boule rugueuse, à la pelure brune, cache une chair croquante de couleur blanc-crème au goût exquis.