Mois : janvier 2011

Le gratin dauphinois

31 janvier, 2011 2 commentaires

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 8 novembre 2008. Le gratin dauphinois (ou pommes de terre dauphinoises) est un mets qui tire son nom de la région du Dauphiné, dans le sud-est de la France. Il s’agit essentiellement d’un plat de pommes de terre cuites lentement au four, avec du lait ou de […]

Le pois chiche, une légumineuse canadienne

29 janvier, 2011 3 commentaires

Le pois chiche est une des légumineuses les plus cultivées dans le monde. Il fait partie de l’alimentation quotidienne en méditerranée, au Moyen Orient et en Inde. Sa culture débuta 7 000 ans avant Jésus-Christ en Turquie. Par la suite, on l’a traditionnellement cultivé en rotation avec le blé dur, dans les terres semi-arides.

chickpea pois chiches

Un pois … santé

29 janvier, 2011 2 commentaires

Fruit d’une légumineuse originaire du Moyen-Orient, le pois chiche est un aliment important dans plusieurs pays depuis environ 7000 ans, notamment en Afrique du Nord, en Inde et dans tout le bassin de la Méditerranée.

D’ou vient donc le « Chili con Carne »?

27 janvier, 2011 2 commentaires

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 24 juin 2006. Contrairement à ce que l’on peut penser, il ne s’agit pas d’un mets mexicain, mais plutôt du plat national texan, qu’on appelle aussi familièrement là-bas « le bol rouge ». Le nom espagnol de ce plat signifie « chili avec viande ».

Le canard, pour le goût et la santé

24 janvier, 2011 Pas de commentaire

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 27 janvier 2007. L’amateur de canard profite des avantages d’une viande savoureuse, facile à préparer et qui aide à maintenir le système cardio-vasculaire en bonne santé, grâce à sa faible teneur en cholestérol et sa teneur élevée en acides gras monoinsaturés.

La banane risque de disparaître

22 janvier, 2011 Pas de commentaire

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 22 janvier 2011. Le bananier est l’une des plus anciennes plantes connues, mais on croit que son fruit n’était pas consommé par nos ancêtres « chasseurs-cueilleurs », puisque il était alors peu charnu et contenait de nombreuses graines non comestibles. Des traces de la première production bananière […]

Lentilles: La vérité sort du Puy

21 janvier, 2011 2 commentaires

En Inde, on dit que les lentilles sont la vie; en Italie, en raison de leur forme qui rappelle celle des pièces de monnaie, on en mange au jour de l’an pour que l’année entière soit prospère.

curry cari

Le cari, un parfum d’aventure

19 janvier, 2011 Pas de commentaire

Ce subtil bouquet d’épices couleur de bronze est utilisé des Antilles à l’Asie pour raviver les plats salés ou sucrés, en passant par l’Afrique et, bien sûr, par l’Inde. Le cari – curry en anglais – est en fait un mélange d’épices différentes, d’un minimum de cinq jusqu’à une trentaine, mais le plus fréquemment au […]

Un très beau témoignage à propos de nos menus pour maigrir intelligemment

18 janvier, 2011 24 commentaires

Nous avons reçu samedi ce témoignage d’une personne qui a pris le temps de partager avec nous son expérience d’utilisatrice, et nous avons déçidé de le partager avec tous nos lecteurs.

Comment faites-vous pour comparer les prix des circulaires ?

17 janvier, 2011 2 commentaires

Qu’est-ce qui est moins cher ? 4 livres d’oranges Navel pour 1,99 $ ou 3 oranges Navel de grosseur 48-56 pour 1,00 $ ? La réponse est… 4 livres à 1,99 $, ce qui correspond à 1,10 $/kg, alors que l’autre choix revient à 1,33 $/kg.

carotte carrot

La carotte, légume santé et économique

15 janvier, 2011 Pas de commentaire

Étant donné l’omniprésence de la carotte dans notre alimentation, on a de la difficulté à croire que, jusqu’au XIXème siècle, elle n’était consommée que de façon marginale par les humains et qu’elle était surtout destinée au bétail. On la connaissait pourtant depuis environ 3 000 ans avant J.C., mais dans sa variété d’origine plutôt fibreuse […]

Le rapini, saveur d’Italie

13 janvier, 2011 10 commentaires

Le rapini est une plante potagère, fort probablement originaire de la région méditerranéenne, qui s’apparente au brocoli, au chou et aux nombreux autres membres de la famille des crucifères. Il possède de minces tiges vertes qui se terminent par des feuilles dentelées et des boutons floraux.

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