Mois : février 2011
Tout le monde devrait manger comme moi ;-)
C’est avec un peu d’appréhension – je l’avoue – que je me suis rendue ce matin à mon rendez-vous annuel avec mon médecin. Je n’avais pas de raison particulière d’être inquiète pour ma santé, puisque je me sens bien, mais les années passent et… on ne sait jamais trop quel problème nous guette. J’avais déjà […]
Du pâté chinois au cheval ?!?
Avez-vous remarqué qu’on trouve maintenant de la viande de cheval dans presque toutes les grandes surfaces au Québec? Pendant la préhistoire, le cheval était déjà apprécié pour sa viande. Puis on commença à le domestiquer il y a 5 500 ans, exploitant sa force pour aider aux travaux physiquement durs et sa docilité pour agir […]
La poire, de l’entrée au dessert et même après
L’utilisation de la poire est presque aussi diversifiée que celle de la pomme, car elle se marie aussi bien aux aliments salés que sucrés. On la mange nature, cuite, séchée et confite. On la transforme en compote, en confiture, en gelée, en coulis, en jus, en vinaigre et même en eau-de-vie.
Bon gras, mauvais gras
Pour fonctionner convenablement, notre corps a besoin d’un apport suffisant et régulier d’acides gras. Ceux-ci sont stockés dans nos tissus adipeux et constituent une réserve d’énergie dans laquelle puiser lors d’un effort physique de longue durée. De plus, les gras contribuent au bon goût des aliments. En matière de gras, l’important est de choisir les […]
Qui sont les plus grands consommateurs d’aliments bio?
La réponse à cette question est: les Suisses. Comment ont-ils réussi à devenir les plus grands consommateurs d’aliments biologiques au monde? Regardez le reportage suivant, tourné en Suisse par une équipe de l’Émission La semaine verte de Radio Canada. Ça pourrait nous donner des idées!
Un Chow Mein pour .. vider le frigo
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 19 février 2011. Omniprésent dans les restaurants chinois et asiatiques, le « chow mein » était à l’origine un plat paysan que les premiers immigrants chinois avaient apporté avec eux en Amérique du Nord au 19ème siècle.
« Pancetta », le bacon italien
La « pancetta » tire son nom de la panse du porc (« pancia » en italien). Celle-ci est salée, épicée et séchée pendant environ trois mois, avant d’être présentée en roulade comme un gros saucisson. À la différence du bacon, elle n’est presque jamais fumée.
Gare au sel
Pour prévenir l’hypertension, on recommande de diminuer sa consommation de sodium, c’est-à-dire de sel, en pratique. Pour tous les abonnés aux menus SOSCuisine, cette recommandation est facile à suivre, car ces menus utilisent des produits frais, peu ou pas transformés (donc peu salés) et qui sont aromatisés avec des épices et fines herbes pour en […]
Préparer son propre « hoummos »
Préparer son propre « hoummos » n’est pas compliqué. Il s’agit tout simplement de passer au robot des pois chiches et du « tahini » (crème de graines de sésame) avec du jus de citron, de l’ail et de l’huile d’olive.
Un coeur en santé pour votre Valentin(e)
Février est le Mois du coeur, période pendant laquelle on nous sensibilise aux maladies cardiovasculaires qui guettent plusieurs d’entre nous. Voici les principaux conseils pour prendre sa santé à coeur:
J’ai été la complice de Yanick Villedieu…
J’ai eu le plaisir, mercredi dernier, de faire découvrir à mon journaliste préféré mon restaurant japonais préféré!
McBiskit: champion en gras et en sel
Avez-vous déjà gouté au tout dernier sandwich de McDonald’s, le McBiskit? Que vous l’ayez essayé ou non, vous serez peut-être intéréssés à lire l’article de Jean-Marc Gilbert sur 24H.