Mois : février 2014

Cuisiner en famille, pour la santé et le plaisir

28 février, 2014 Pas de commentaire

Savez-vous que les familles qui cuisinent et mangent les repas ensemble ont des meilleures habitudes alimentaires? Malheureusement dans tout le monde occidentale on cuisine moins qu’autrefois et on mange de moins en moins ensemble. Selon un sondage effectué par les Diététistes du Canada auprès de quelque 4000 répondants, parmi les raisons données il y a […]

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Prévenir l’hypertension par l’alimentation

28 février, 2014 3 commentaires

Qu’est-ce que l’hypertension? On dit que l’on souffre d’hypertension (ou de haute pression) lorsque la force exercée sur les parois des artères par le sang propulsé du cœur à travers le corps humain est plus élevée que la normale. Si rien n’est fait pour abaisser la pression artérielle, les vaisseaux sanguins se durcissent et la […]

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5 Conseils pour … une bonne performance physique

25 février, 2014 Pas de commentaire

Voici une autre capsule vidéo dans laquelle Hélène Baribeau, Diététiste-Nutritionniste, partage ses conseils pour une bonne performance lors d’activités physiques intenses. Pour les gens qui font de l’activité physique de façon modérée (moins de 1 h chaque fois), une alimentation équilibrée et une bonne hydratation sont suffisantes.

Le kumquat, un zeste de soleil

22 février, 2014 Pas de commentaire

Avez-vous déjà remarqué ces petits fruits ronds ou ovales de 2 à 5 cm de long qui ressemblent à des oranges et que l’on retrouve de plus en plus en épicerie pendant la saison hivernale? Ce sont des kumquats. Contrairement aux autres agrumes, ils peuvent être consommés avec la peau, qui est tendre et légèrement […]

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Coeur en santé : Les aliments bénéfiques

21 février, 2014 2 commentaires

Les fruits et les légumes colorés En consommant 4 fruits et 5 portions de légumes par jour, on absorbe une bonne quantité d’antioxydants. Veillez à consommer un éventail de couleurs, mais au moins un légume vert et un orange pour une variété de vitamines. En hiver on fait le plein d’agrumes et on n’hésite pas […]

Coeur en santé: Attention à ces 4 éléments

16 février, 2014 Pas de commentaire

Les gras trans Issus des huiles partiellement hydrogénées, les gras trans industriels sont les plus dommageables pour le cœur. Ils contribuent à augmenter le mauvais cholestérol (LDL) et à diminuer le bon cholestérol (HDL). Puisque l’étiquette des aliments transformés doit indiquer leur contenu en gras trans, il est facile de les repérer et les éviter.

Un cari vert pour les yeux et l’odorat

15 février, 2014 Pas de commentaire

Cari – ou curry – est un terme générique, d’origine tamoule, employé principalement en Occident pour désigner des mélanges d’épices, utilisées en sauces dans la cuisine indienne et du sud-est asiatique. Selon sa composition, le cari peut être plus ou moins pimenté, mais il est toujours très parfumé.

Coeur en santé: La diète DASH à la rescousse

14 février, 2014 Un commentaire

Les maladies cardiovasculaires sont associées à près d’un tiers de tous les décès dans le monde occidental. Parmi les différents facteurs directement liés à cette incidence, il y en a plusieurs qui sont contrôlables par une saine hygiène de vie. Février étant le mois du coeur, c’est le moment idéal pour adopter les bonnes habitudes […]

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Petit cœur deviendra grand

12 février, 2014 Un commentaire

Pour un enfant ou un adolescent, le taux de cholestérol sanguin et la pression artérielle sont les dernières des priorités. Pourtant, les habitudes alimentaires qui dicteront si leur cœur sera en pleine forme ou s’il battra de l’aile plus tard se déterminent dès le plus jeune âge.

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Les deux coeurs de la Saint Valentin

8 février, 2014 Un commentaire

L’association de la mi-février avec l’amour et la fécondité date de l’Antiquité. Dans l’Athènes antique, la période de mi-janvier à mi-février était le mois de Gamélion, célébrant les noces sacrées de Zeus et Héra. Quant aux Romains, ils fêtaient le 15 février les Lupercales, c’est-à-dire le festival de Lupercus, le dieu de la fécondité.

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DIY Saint-Valentin, Acte III : Je t’aime à la folie…

5 février, 2014 2 commentaires

Après le dessert et avant de ‘dormir’… Avez-vous pensé à un petit cadeau pour votre douce moitié ? Que pensez-vous d’acheter une boîte en forme de cœur dans une droguerie ou un Dollarama et d’y ajouter des chocolats Saint-Valentin faits maison grâce à la célèbre recette de SOSCuisine ?

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Cours en ligne « Food for Thought » de McGill

5 février, 2014 Pas de commentaire

Chaque jour nous sommes bombardés de messages contradictoires à propos de notre alimentation: On découvre des « aliments miracle » que nous devrions consommer et on nous met en garde contre des « poisons » que nous devrions éviter. Si les questions réliées à l’alimentation vous passionnent et si vous êtes à l’aise en anglais, […]

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