Mois : mai 2014
Fèves germées de soja ou germes d’haricots?
Vous les avez sûrement déjà mangées, par exemple dans un chop suey, mais vous ne savez peut-être pas comment les appeler, car leur nom courant «fèves germées de soya» n’est pas le plus approprié. Tout d’abord, parce qu’il ne s’agit pas de fèves, mais plutôt de germes et d’autre part, parce que la plante originaire […]
Qu’est-ce que le diabète ?
Principaux faits 347 millions de personnes sont diabétiques dans le monde. En 2004, on estimait que 3,4 millions de personnes étaient décédées des conséquences d’une glycémie élevée à jeun. Plus de 80% des décès par diabète se produisent dans des pays à revenu faible ou intermédiaire. L’OMS prévoit qu’en 2030, le diabète sera la septième […]
Vivement les jeunes pousses!
Verts, frais et croquants, comme un concentré de printemps, les jeunes pousses de plantes nous invitent à tourner le dos à l’hiver et à la fatigue. Depuis quelques années on les trouve non seulement dans les restaurants végétariens ou branchés, mais aussi dans les magasins d’aliments naturels et dans la section bio des grandes surfaces. […]
Les 10 commandements de Cinzia pour vieillir en beauté
Personne n’aime vieillir, mais, comme disait l’artiste français Maurice Chevalier « La vieillesse, c’est pas si mal quand on pense à l’alternative ». L’alternative étant la mort, bien entendu :). Dans le monde occidental, les progrès de la médecine et les conditions de vie meilleurs nous ont fait gagner en moyenne 33 ans depuis le début […]
Pourquoi les vedettes aiment-elles les asperges?
Vous l’avez peut-être entendu ou lu dans les revues à potins: Parmi les secrets plus ou moins bien gardés des stars d’Hollywood pour se tenir en forme, les asperges ont la cote. C’est le cas de Britney Spear, Jessica Biel, Victoria Beckham et Matthew McConaughey pour ne nommer que quelques adeptes de ce délicieux légume. […]
Vivement les produits locaux
La saison estivale approche et les premiers légumes produits localement commencent à apparaitre sur les étalages des marchés publics et des supermarchés. Même si le printemps froid a quelque peu retardé les arrivages par rapport aux années précédentes, on trouve déjà les têtes de violon et on pourra bientôt croquer à pleines dents dans les […]
Êtes-vous un flexitarien?
Connaissez-vous le terme « flexitarien »? Peut-être êtes-vous flexitarien sans même le savoir? Comme le terme le suggère, les flexitariens pratiquent un végétarisme « flexible », car tout en consommant surtout des fruits et des légumes, des légumineuses, des céréales, des oeufs et des produits laitiers, ils peuvent à l’occasion consommer aussi de la viande […]
« A Beautiful Body »: le corps des femmes devenues mères dans un livre
Voilà, c’est parti. Le projet de la photographe américaine Jade Beall a enfin aboutit au lancement du livre « A beautiful body ». Tout a commencé il y a 2 ans, après l’accouchement de Jade, lorsque elle a publié en ligne une série d’autoportraits dénudés post-partum. Immédiatement, sa page Facebook a été « likée » […]
À votre barbecue, prêts, partez!
Enfin le temps est venu de sortir cuisiner dehors. Ça fait longtemps qu’on en rêve… Mais attention, amateurs de viande grillée! Carboniser la viande peut produire des substances, les amines hétérocycliques (AH), qui sont soupçonnées d’augmenter les risques de cancer.
Comment devenir végétarien – Les défis des débutants
Que ce soit par choix éthique, religieux, environnemental ou pour des raisons de santé, lorsqu’on décide de devenir végétarien on se pose souvent des questions, comme par exemple: Dois-je changer mon régime d’un seul coup ou il vaut mieux d’y aller progressivement? Par où dois-je commencer? Où vais-je trouver des ressources? Est-ce que je risque […]
Bébé à table : exit les purées, par ici la diversification alimentaire gérée par le bébé!
Je suis une geek de Proust, de pâtisserie maison et de portage (de bébé, pas de canot!) et la mère montréalo-intello-grano d’une blondinette de presque 2 ans. Sur TPL Moms, je vous parlerai de cuisine avec et pour les enfants et de portage, en commençant avec l’approche que j’ai adoptée en matière d’alimentation de bébé.
La carambole, un fruit étoilé
Originaire de Malaisie, le carambolier est un arbre robuste qui pousse sous les climats chauds et humides des zones tropicales, en produisant des fruits tout au long de l’année. Les fruits aux côtes saillantes, une fois découpés en tranches, ressemblent parfaitement à une étoile à 5 ou 6 branches et ils sont donc utilisés surtout […]