Mois : janvier 2015

eat-more-winter

Mange-t-on plus en hiver?

31 janvier, 2015 Un commentaire

Plusieurs chercheurs se sont penchés sur la question et la réponse est affirmative, avec en moyenne une différence de 222 calories consommées par jour entre le printemps et l’automne. Car, pour se réconforter du froid et du mauvais temps, beaucoup se ruent sur des aliments gras et des plats cuisinés plus copieux. Il faut pourtant […]

stevia

La petite histoire du stévia

28 janvier, 2015 Pas de commentaire

Lorsqu’on considère le lien évident entre la consommation excessive de sucres et de glucides et l’épidémie d’obésité et de diabète qui afflige notre société, la course aux édulcorants non caloriques s’explique de soi. La logique veut qu’en diminuant la consommation de sucre, on devrait agir sur le surpoids. Comme nous l’avons vu dans l’article Les […]

un medecin male doctor

Consulter un nutritionniste, une affaire … d’hommes?

27 janvier, 2015 2 commentaires

On sait que les femmes ont plus tendance que les hommes à consulter un médecin ou un professionnel de la santé. Il en est de même pour consulter un nutritionniste. Il n’est donc pas étonnant que les clients de notre service VIP Nutritionniste soient majoritairement des femmes. Et pourtant, les hommes qui ont recours au […]

La Chandeleur, la fête des crêpes

26 janvier, 2015 4 commentaires

Aussi appelée la Fête des Chandelles, la Chandeleur est célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël. À peu-près à la même date, en février, à l’époque des Romains, on célébrait une fête de la fécondité en parcourant les rues de Rome avec des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décida de christianiser […]

Prévention du cancer colorectal : le piment de Cayenne

25 janvier, 2015 Pas de commentaire

Bonne nouvelle pour les amateurs d’aliments épicés! Le composé chimique principal du piment de Cayenne, appelé capsaïcine, pourrait réduire le risque du cancer colorectal, selon une étude récente publiée dans le Journal of Clinical Investigation. L’équipe de chercheurs de l’école de médecine à l’Université de Californie à San Diego a nourri de capsaïcine des souris […]

Clou de girofle, un petit clou très épicé

24 janvier, 2015 Pas de commentaire

Bouton floral du giroflier, le clou de girofle, très parfumé, est employé en cuisine depuis des millénaires (Il pique l’oignon dans tous les court-bouillons!). L’arbre, originaire d’Indonésie, peut atteindre jusqu’à 20 mètres de haut. Les boutons sont cueillis avant leur épanouissement et séchés au soleil jusqu’à ce qu’ils prennent une teinte brun foncé.

Très beau témoignage de Line, dont le conjoint est diabétique type 1

21 janvier, 2015 2 commentaires

Ça fait au moins 4 ou 5 ans que je suis les menus de SOSCuisine.  J’en parle même à tout le monde autour de moi comme étant le service qui nous a redonné le goût de cuisiner et de nous alimenter sainement. Voici les raisons qui me motivent à utiliser les services se SOSCuisine.

Des choix santé pour le Super Bowl

21 janvier, 2015 3 commentaires

Le Super Bowl, événement tant attendu des amateurs de football, est devenu un grand jour de fête rassemblant famille et amis. On sort la fanfare, les ailes de poulet, les nachos au fromage et bien sûr on arrose tout cela de bière! Par contre, si vous surveillez votre poids, votre taux de sucre ou votre […]

10 compagnies contrôlent notre chaîne alimentaire

18 janvier, 2015 14 commentaires

Saviez-vous que dix compagnies agroalimentaires contrôlent presque tout ce que nous achetons au supermarché? Leurs noms ne sont pas toujours bien connus du grand public, mais les marques qu’ils possèdent se trouvent dans toutes les maisons. Avec des ventes annuelles combinées d’environ 430 milliards de $US, ces géants contrôlent 70% de ce que nous mangeons.

La polenta aux mille facettes

17 janvier, 2015 3 commentaires

On ne l’invite pas très souvent à notre table, et pourtant la polenta est très polyvalente: Crémeuse ou croustillante, dure ou moelleuse, on la savoure en accompagnement d’une viande, gratinée avec une sauce ou tout simplement assaisonnée avec du beurre et du fromage. Et les restants, coupés en tranches, peuvent être servi froids ou sautés […]

Comparaison de 5 programmes commerciaux de perte de poids

16 janvier, 2015 6 commentaires

Le nutritionniste urbain Bernard Lavallée a publié le 11 janvier 2015,  un article qui compare le coût de 5 programmes commerciaux de perte de poids les plus suivis au Québec. Comme toujours, ses remarques sont pertinentes et suscitent une bonne discussion sur les réseaux sociaux. Puisque chez SOSCuisine.com nous offrons nous aussi, entre autres, des […]

Prix de l’huile d’olive en hausse

13 janvier, 2015 Pas de commentaire

Mauvaises nouvelles pour les amateurs d’huile d’olive, car il faut se préparer à payer plus cher ce produit de base du régime méditerranéen, dont les mérites sont vantés par les gourmets et les diététiciens.

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.

Notre infolettre hebdomadaire inclut :

  • Votre nouveau menu
  • Recettes, conseils nutrition et alimentation
  • Occasionnellement, des promotions sur les produits et services de SOSCuisine et de certains partenaires de confiance
  • Occasionnellement, des invitations à aider la recherche universitaire en répondant à des sondages ou études
  • Votre adresse email ne sera jamais transmise à des tiers et vous pourrez retirer votre consentement à tout moment.
SOSCuisine, 3470 Stanley, bureau 1605, Montréal, QC, H3A 1R9, Canada.