Gourmandise en Provence

December 22, 2011

Lorsque j’ai aménagé dans mon petit appartement de Marseille, j’ai aussitôt remarqué les senteurs absolument exquises qui parfument ma rue en continu! J’avais l’impression que tout le quartier sentait les Froot Loops.

Je me rappelle être descendue dans la rue à la recherche de l’endroit d’où exhalait cette délicieuse odeur. C’est là que j’ai eu l’agréable surprise de découvrir que j’habitais juste à côté d’une biscuiterie! Miam!

Par la même occasion, j’ai fait la découverte des navettes. Ce petit biscuit croquant se caractérise par sa forme unique, qui ressemble un peu à une barque. Mais ce qui distingue, par-dessus tout, la navette c’est son délicat parfum de fleur d’oranger (à ne pas confondre avec celui des Froot Loops! 😉

navette2

Ce petit délice a une très longue histoire. À Marseille, la plus ancienne boulangerie de la ville, Le Four des Navettes, fabrique, depuis 1781, des navettes dans le respect de la tradition.

À l’origine, la navette était préparée et consommée à la Chandeleur, le 2 février. Aujourd’hui, on peut la déguster toute l’année, au plus grand bonheur des gourmands.

Pour ceux qui voudraient tenter de les cuisiner, voici la recette. Mais sachez que les pâtissiers qui savent la préparer gardent jalousement leur recette secrète 😉

Author

Eloïse Vincent
SOSCuisine contributor since 2009, Éloïse now heads our European Paris office. Holder of the rare title of Gastronomic graduate of the University of Gastronomic Sciences in Bra, Italy, Eloise is also a dietician.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This website uses cookies to give the best user experience, monitor the site performance, offer social networks features, or display advertisements. By clicking "ACCEPT", you consent to the use of cookies in accordance to our privacy policy.