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FODMAP aliments transformés

Détecter les FODMAP dans les aliments transformés

Jennifer Morzier August 20, 2021 , ,

Lorsque l’on suit une alimentation faible en FODMAP*, certains aliments sont à éviter ou doivent être consommés dans une quantité donnée. Grâce à nos tableaux ou encore à l’application Monash, il est facile d’identifier quels aliments individuels il faut éviter comme le miel, les pâtes de blé, ou encore les haricots blancs. Là où les choses se compliquent, c’est lorsqu’il est question de la teneur en FODMAP d’aliments transformés, comme les barres tendres, le pain, les céréales à déjeuner…Dans ce cas, il faut savoir interpréter les listes des ingrédients, mais cela peut être compliqué.

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natte

Natto, superaliment japonais

Cinzia Cuneo August 11, 2021 ,

Le nattō est un aliment fermenté japonais traditionnel à base de graines de soja fermentées après ensemencement de la bactérie Bacillus subtilis natto. Lorsqu’on étire les grains, ils deviennent liés entre eux par d’étonnants fils couleur caramel, comme ceux du fromage fondu. Cet aspect gluant ainsi que sa forte odeur fermentée-ammoniaquée le rendent peu appétissant pour les étrangers non initiés. D’ailleurs, le nattō fait partie des « délices » du monde entier en exposition au musée des aliments dégoûtants de Malmö, en Suède. Étonnamment, son goût n’est pas trop fort, rappelant celui de la noisette.

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TOP 10 : Recettes gagnantes pour savourer des poivrons

Emilie Zaoré August 9, 2021 , , ,

Le mois d’août marque l’arrivée des poivrons locaux ! Délicieux et polyvalents, ils colorent magnifiquement nos plats, qu’on les déguste crus ou cuits, grillés ou rôtis. Pour bien en profiter, voici dix succulentes recettes avec des poivrons aux couleurs vives.

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Solanacées dangereuses pour la santé ?

Les solanacées / nightshades sont-elles dangereuses pour la santé ?

Jennifer Morzier August 9, 2021 , ,

En nutrition, il n’est pas rare d’entendre tout et son contraire. Alors comment s’y retrouver lorsqu’un jour on entend qu’il faut éliminer un aliment de son alimentation, puis le lendemain c’est celui qu’il faut absolument avoir dans son assiette ? Vous avez peut-être entendu dire que les solanacées/nightshades sont dangereuses pour la santé, car elles contiennent des composés toxiques et que l’on ferait mieux de les éviter. Mais alors, faut-il éliminer les solanacées/nightshades de notre alimentation ? Et pourquoi ?

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Prise d’IPP et santé intestinale: quels impacts ?

Jennifer Morzier August 4, 2021 , ,

Que sont les IPP ?

Les Inhibiteurs de la Pompe à Protons (IPP) – ésoméprazole, lansoprazole, oméprazole, pantoprazole et rabéprazole – font partie des médicaments les plus utilisés au monde. Ils permettent la prise en charge de l’acidité gastrique lors d’ulcères gastriques, d’ulcères duodénaux ou encore de reflux gastro-œsophagien (RGO).

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