Santé des os et vitamine K2, quel est le lien ?

31 août, 2021 , ,

Vitamine K2 et santé osseuse

L’ostéoporose est un problème de santé courant dans les pays occidentaux, qui touche surtout les femmes âgées. Elle se caractérise par une réduction de la masse osseuse, une augmentation de la fragilité osseuse et une plus grande vulnérabilité aux fractures.

Tout comme la vitamine D, la vitamine C et le calcium, la vitamine K jouerait un rôle important dans le maintien d’une santé osseuse optimale, en particulier chez les personnes âgées.

Pour rappel, le calcium est un composant principal de la structure osseuse. Son absorption par l’intestin est optimisée grâce à la vitamine D qui joue un rôle important dans l’équilibre calcique et la minéralisation osseuse. La vitamine C, elle, aide le corps à fabriquer le collagène, essentiel à la formation des os.

Quant à la vitamine K2, l’une de ses fonctions les plus importantes serait la régulation des dépôts de calcium: elle favoriserait la calcification des os et empêcherait le dépôt de calcium dans la paroi des vaisseaux sanguins. En stimulant les ostéoblastes et en inhibant les ostéoclastes, la vitamine K2 (particulièrement sa forme MK-7) aurait un effet anabolisant sur la calcification osseuse.

Elle agirait en synergie avec la vitamine D afin de favoriser la construction et le maintien des os en santé.

Plusieurs études et méta-analyses mettent de l’avant le fait que la vitamine K2 pourrait améliorer la densité minérale osseuse chez les personnes souffrant d’ostéoporose, mais également réduire les risques de fractures.

Une étude menée auprès de 241 patients atteint d’ostéoporose traités avec un supplément de vitamine K2 MK-4 (45 mg/jour) associé à un supplément de calcium (150 mg/jour) a montré un maintien de leur densité osseuse et 65% moins de fracture, alors que ceux qui étaient traités seulement avec le supplément de calcium ont perdu 2,5% de leur densité osseuse lombaire.

En effet, la prise de doses élevées (jusqu’à 45 mg/jour) de vitamine K2, de type MK-4, améliorerait la santé osseuse11 et réduirait considérablement les risques de fracture de la hanche (réduction de 77 %), les fractures vertébrales (réduction de 60 %) et toutes les fractures non vertébrales (réduction de 81 %)12.

Une autre étude sur 3 ans a mis de l’avant que la prise de suppléments de 180 μg par jour de vitamine K2 MK-7 pourrait aider les femmes ménopausées à prévenir la perte osseuse.

L’hypothèse selon laquelle la vitamine K2 joue un rôle dans le maintien et l’amélioration de la densité osseuse et la prévention des fractures chez les femmes ménopausées atteintes d’ostéoporose est soutenue par une méta-analyse.

Au vu de son rôle sur la santé osseuse, une carence en vitamine K serait associée à une faible masse osseuse, à l’ostéoporose et à de plus grands risques de fracture.

Conclusion

De plus en plus de preuves s’accumulent pour dire que la vitamine K2 améliore la santé des os. En effet, elle permettrait de réduire les risques de fracture et aiderait à contrebalancer la perte de densité minérale osseuse qui se produit avec le vieillissement et plus particulièrement chez les femmes au moment de la ménopause.

Bien que la prise d’un supplément de 45 mg de vitamine K2 MK-4 soit recommandée comme traitement standard au Japon, où la plupart des études ont eu lieu, d’autres études sont nécessaires pour confirmer leur applicabilité à d’autres populations.

Pour ce qui est de la vitamine K2 MK-7, la dose recommandée, basée sur le dosage utilisé dans les études de recherche les plus récentes, serait de 150 à 180 µg par jour.

Notez qu’il n’y a pas encore de recommandations officielles.

L’alimentation joue un rôle primordial dans la prévention et le contrôle de l’ostéoporose et manger sainement aide à garder des os en santé. Nos menus ostéoporose et ménopause sont là pour vous aider.

Attention, les personnes qui utilisent des médicaments anticoagulants, tels que la Warfarine ou le Coumadin, devraient avoir un apport stable en vitamine K et ne devraient pas consommer de supplément de vitamine K sans consulter un médecin.

Références

1-  https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-k2#what-it-is

2- Fu, X., Shen, X., Finnan, E. G., Haytowitz, D. B., & Booth, S. L. (2016). Measurement of multiple vitamin K forms in processed and fresh-cut pork products in the US food supply. Journal of agricultural and food chemistry, 64(22), 4531-4535.

3- Schwalfenberg, G. K. (2017). Vitamins K1 and K2: the emerging group of vitamins required for human health. Journal of nutrition and metabolism, 2017.

4- Fusaro, M., Cianciolo, G., Brandi, M. L., Ferrari, S., Nickolas, T. L., Tripepi, G., … & M Cheung, A. (2020). Vitamin K and osteoporosis. Nutrients, 12(12), 3625.

5- Hauschka, P. V. (1986). Osteocalcin: the vitamin K-dependent Ca2+-binding protein of bone matrix. Pathophysiology of Haemostasis and Thrombosis, 16(3-4), 258-272.

6- Theuwissen, E., Smit, E., & Vermeer, C. (2012). The role of vitamin K in soft-tissue calcification. Advances in Nutrition, 3(2), 166-173.

7- Yamaguchi, M. (2006). Regulatory mechanism of food factors in bone metabolism and prevention of osteoporosis. Yakugaku Zasshi, 126(11), 1117-1137

8-  Weber, P. (2001). Vitamin K and bone health. Nutrition, 17(10), 880-887.

9- Plaza, S. M., & Lamson, D. W. (2005). Vitamin K2 in bone metabolism and osteoporosis. Alternative Medicine Review, 10(1).

10- Shiraki, M., Shiraki, Y., Aoki, C., & Miura, M. (2000). Vitamin K2 (menatetrenone) effectively prevents fractures and sustains lumbar bone mineral density in osteoporosis. Journal of bone and mineral research, 15(3), 515-521.

11- Fusaro, M., Mereu, M. C., Aghi, A., Iervasi, G., & Gallieni, M. (2017). Vitamin K and bone. Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism, 14(2), 200.

12- Cockayne, S., Adamson, J., Lanham-New, S., Shearer, M. J., Gilbody, S., & Torgerson, D. J. (2006). Vitamin K and the prevention of fractures: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Archives of internal medicine, 166(12), 1256-1261.

13- Knapen, M. H. J., Drummen, N. E., Smit, E., Vermeer, C., & Theuwissen, E. (2013). Three-year low-dose menaquinone-7 supplementation helps decrease bone loss in healthy postmenopausal women. Osteoporosis International, 24(9), 2499-2507.

14- Huang, Z. B., Wan, S. L., Lu, Y. J., Ning, L., Liu, C., & Fan, S. W. (2015). Does vitamin K2 play a role in the prevention and treatment of osteoporosis for postmenopausal women: a meta-analysis of randomized controlled trials. Osteoporosis International, 26(3), 1175-1186.

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Auteur

Jennifer Morzier
Jennifer est nutritionniste diplômée de l’Université de Montréal depuis décembre 2018 et membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ). Elle est convaincue que la qualité de nos choix alimentaires a un impact direct sur notre santé et notre niveau d’énergie. Son objectif ? Aider à améliorer la qualité de ce que l’on met dans nos assiettes, c’est donc tout naturellement qu’elle allie ses efforts à ceux de l’équipe de SOSCuisine.

4 commentaires à “Santé des os et vitamine K2, quel est le lien ?”

17 septembre, 2021 Denis Levert dit:

Quels sont les produits à base de porc qui contiennent la vitamine K2?

17 septembre, 2021 jennifer dit:

Bonjour Denis,
Selon une étude de 2016 (source 2 de l’article), les produits de porc (côtelettes, saucisse, foie…) sont une bonne source alimentaire de vitamine K2.

6 novembre, 2021 Nicole Goulet dit:

J’aimerais plus d’informations concernant la
vitamine K2. Merci à l’avance de vos infos.

Cinzia Cuneo
6 novembre, 2021 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Nicole,
Dans ce blogue nous parlons surtout d’alimentation. Si vous voulez en savoir plus sur la vitamine K2 en termes générales, il y a d’autres sources: Par exemple https://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9naquinone

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