TOP 10: Aliments typiques du Canada

29 juin, 2016 ,

#7 – Bagels montréalais

Nous avons longuement hésité à mettre les bagels sur notre liste des 10 meilleures recettes du Québec, car ils font vraiment partie du paysage gastronomique canadien. Si vous n’avez jamais mangé un bagel de Montréal, ça vaut certainement le détour.

#6 – Smoked Meat montréalais

Le smoked meat est un peu comme du rôti de boeuf ou du pastrami, mais chaque restaurant à Montréal a sa propre recette. Un peu comme le barbecue dans le sud, les recettes pour le smoked meat sont gardées secrètes. Il est apprécié avec un cornichon acidulé et un peu de moutarde.

#5 – Queues de castor

Ces gâteries sont probablement une évolution du pain banique et elles sont particulièrement populaires pendant l’été. Elles sont fabriquées avec de la pâte de blé entier frite et de diverses garnitures. «Chocolat-banane» et «Cannelle» sont les deux saveurs les plus populaires, mais les possibilités de garnitures sont vraiment infinies. Certaines régions ont même une version «pain à l’ail».

Truc de pro: Ce n’est pas sur le menu, mais si jamais vous en avez l’opportunité, demandez pour un peu de jus de citron sur votre queue de castor à la cannelle. C’est un truc d’un ancien employé de chez «Queues de castor»!

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14 commentaires à “TOP 10: Aliments typiques du Canada”

1 juillet, 2016 Nadine dit:

Bien sur qu’elle est au menu! C’est la meilleure facon de manger une queue de castor. https://www.flickr.com/photos/wiless/2471907092

20 juillet, 2016 blaize dit:

quand je suis allée au Québec, j’ai trouvé une boîte de conserve avec des huitres fumées cela avait beaucoup plu à mes amis, je n’en ai jamais vu en Europe

21 juillet, 2016 Francine dit:

Bonjour,

C’est le comble que vous donniez ce titre « Aliments typiques du Canada ». Vous n’avez surement pas séjourné ailleurs qu’à Montréal et ses alentours, car les 10 aliments énumérés précédemment sont presque introuvables dans les autres provinces. En fait, la plupart sont inconnus dans les autres grandes villes du pays. Avant d’écrire, vous devriez mieux vous documenter, Votre titre aurait dû être « Aliments populaires au Québec ».

Ça m’enlève le goût de vous lire à nouveau.

Cinzia Cuneo
21 juillet, 2016 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Francine, C’est le même problème chaque fois qu’on dresse une liste: Il y a des produits qui y sont et d’autres qui n’y sont pas. Je peux seulement vous assurer qu’avant de faire notre choix final, nous avons demandé à tous nos collaborateurs canadiens (et non pas seulement aux québecois) de nous donner leurs candidats. Si vous avez d’autres produits qui vous tiennent à coeur, vous n’avez qu’à nous les donner içi. Merci.

1 mars, 2018 Luis dit:

Bonjour Cinzia,
Après avoir lu des choses très intéressantes dans soscuisine et surtout les commentaires des lecteurs, je vois que chaque région de ce grand pays a ses plats typiques, mais, je pense que vous avez étudié cela et j’aimerais savoir quels aliments ne devraient pas être absents du menu d’un restaurant pour les clients canadiens en général.

Cinzia Cuneo
1 mars, 2018 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Luis,
Je crois que les Canadiens ne peuvent pas se priver surtout de beurre d’arachide et de sirop d’érable.

21 juillet, 2016 Jeannine dit:

J’aidais ma mère à faire des « Pets de soeur » quand elle faisait des tartes. C’ était si bon.

22 juillet, 2016 Sylvie dit:

Je suis pure Quebecois et je peux vous dire que certains produits dans votres listes est faux. Ma listes:

1. Creton 6. Pates a la viande
2. Poutine 7. Fromage sales (salt)
3. St- Hubert (Produits) 8. Tarte au sucre
4. Smoked meat : Tres mal represente sur la photo 9. Sucre a la creme
5. Ragout (patte de porc) 10. Sirop d’erable …

21 août, 2020 AudreyD dit:

Tu la bien dit QUÉBÉCOIS.. pas Canadiens… on relie le titre ?

13 juin, 2020 Josianne dit:

Bravo pour le travail de recherche. Ce n’est quand même pas facile de définir 10 plats pour le Canada, alors que c’est un très grand pays, avec différentes cultures.

Tout comme les français ne portent plus vraiment le bérêt, le foulard noué au cou avec la baguette sous le bras, la bannique n’est pas aussi répandue que vous le dites, que ce soit au Québec comme dans le reste du Canada. C’est un cliché qui perdure! Sinon oui vous avez raison, c’est typique d’ici et votre liste est complète, quoiqu’il y a certaines choses qui sont plus typiquement Québécoise que Canadienne. Et ici ce n’est pas une question politique.

Avant les Timbit il y avait les Muchkins. Autrement dit, ce sont des « trous de beigne ». Je ne pensais pas que c’était typique d’ici.

Pour le bacon, je ne sais pas si c’est Canadien ou Américain?

Le pâté chinois (sheppard’s pie en anglais) manquent à votre liste. Avec l’érable, je vous dirais que c’est le seul qui est vraiment connu partout au pays. Je crois aussi que le crabe des neiges devrait aussi figurer sur la liste (la France en a un peu de St-Pierre-et-Miquelon mais bon, ça provient principalement de chez nous).

Si jamais vous faites un top 10 du Québec je vous suggère:

– Les cretons
– La soupe aux pois
– La soupe aux gourganes
– La cipaille
– Les têtes de violons
– Le thé des bois ou du Labrador
– Le pouding chomeur
– Les « pets de soeurs »
– Le sucre à la crème
– Les « grands-père »
– Le cidre de glace
– Air des bois

Cinzia Cuneo
15 juin, 2020 Cinzia Cuneo dit:

Merci Josianne. Lorsqu’on fait un TOP 10 on doit nécessairement faire un choix, avec lequel on peut être d’accord ou pas. Dans les commentaires des lecteurs on trouve des précisions intéréssantes. Vous serez contente de savoir que plusieurs de vos suggéstions pour le Québec, ainsi que le pâté chinois, se retrouvent dans notre TOP 10 recettes du Québec: https://www.soscuisine.com/blog/top-10-meilleures-recettes-du-quebec/

9 juin, 2023 Julianne dit:

Je suis québécoise « pure laine », comme on dit, et je ne connais pas plusieurs des produits mentionnés. Je connais le kraft dinner, le sirop d’érable, les timbits, les gateaux vachon, le smoked meat, les bagels et les queues de castor, même si je n’y ai jamais goûté (les queues). Je crois que vous avez oublié le pâté chinois. Si vous n’aviez pas parlé du sirop d’érable et de sa différence avec le sirop de table, j’aurais porté plainte! 😉

Cinzia Cuneo
15 juin, 2023 Cinzia Cuneo dit:

Bonjur Julianne, On parle du pâté chinois dans un autre article: https://www.soscuisine.com/blog/top-10-recettes-avec-de-savoureux-aliments-quebecois/

29 juin, 2023 Marie-Claude dit:

Bonjour
En lisant les commentaires, je vois que certaines personnes trouvent ces choix trop québécois pour représenter le Canada. J’ai un livre de recettes qui proposent des recettes représentatives de plusieurs pays et je trouve aussi que les recettes choisies pour le Canada sont très québécoise. Alors je me demande, quels plats caractérisent le reste du Canada? Parce que dans les commentaires, il n’y a pas de propositions d’ajouts à cette liste canadienne.

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