Crème glacée au thé vert

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Une crème glacée digne des meilleurs restaurants Japonais. Une petite quantité de matcha est suffisante pour donner le goût du thé vert. Vous pouvez en ajouter un peu plus pour un goût plus prononcé et une couleur plus verte.

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Ingrédients

4 oeufs calibre gros
1 tasse crème à fouetter 35% 250 mL
1 tasse sucre glace/en poudre 150 g
2 c.à thé matcha (poudre fine de thé vert), ou plus au goût 4 g
1/4 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 65 mL

Avant de commencer

Un robot culinaire ou un mélangeur vous seront fort utiles pour cette recette.

Méthode

  1. Mettre au congélateur un moule en verre ou en métal, afin qu'il soit bien froid au moment d'y verser le mélange de crème.
  2. Séparer les jaunes des blancs d'oeuf : Mettre les jaunes dans un premier bol et les blancs dans un deuxième bol; monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à obtention d'une consistance ferme. Réserver.
  3. Verser la crème dans un troisième bol et la monter en neige à l'aide du batteur. Réserver.
  4. Ajouter le sucre et le matcha aux jaunes d'oeuf et bien mélanger le tout à l'aide du batteur jusqu'à ce que le mélange palisse, soit 2 min. Ajouter le lait, puis incorporer les blancs et la crème fouetté, en pliant délicatement à l'aide d'une spatule. Verser le tout dans le moule refroidi, couvrir et mettre au congélateur.
  5. Après environ 1 h, sortir le moule du congélateur, bien brasser le mélange à l'aide d'un fouet et remettre le tout au congélateur. Répéter l'opération après 1 h. Après 3-4 heures la crème glacée est prête.

Observations

La crème glacée se conserve 1 mois au congélateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (80 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

220

Lipides

14 g

21 %

Saturé 7.7 g
+ Trans 0 g

39 %

Cholestérol

140 mg

Sodium

50 mg

2 %

Glucides

20 g

7 %

Fibres

0 g

0 %

Sucres

18 g

Glucides nets

20 g

Protéines

4 g

Vitamine A

16 %

Vitamine C

0 %

Calcium

4 %

Fer

2 %

Allégations

Cette recette est :
Bonne source de  :
Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12
Source de  :
Acide pantothénique, Folacine, Phosphore, Vitamine B2, Vitamine D, Vitamine E
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Lait et substituts 0
Viandes et substituts ½
Matières grasses 2
Autres aliments 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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11 janvier, 2015 | Referait cette recette

Elle est vraiment bonne. Je suis très contente d'avoir cette recette.

Utile 3

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