Fricassée de boeuf et pommes de terre

140 Évaluations
89% referaient cette recette

Cette recette classique servait autrefois à utiliser les restes du rôti du dimanche, mais elle est si délicieuse qu'il vaut la peine de la préparer sans attendre les restes!

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Préparation : 10 min Cuisson : 40 min
320 calories/portion

Ingrédients

240 g boeuf, int. de ronde, ou bifteck français, coupé en cubes de 1 cm
1/2 oignons, hachés finement 100 g
1/2 gousse ail, haché finement
1 pommes de terre, épluchées et coupées en cubes de 1 cm 200 g
1 tige céleri, coupé en cubes de 1 cm 70 g
1 c.à soupe beurre non salé 14 g
1 c.à soupe huile de canola 15 mL
2/3 tasse bouillon de boeuf 170 mL
3 1/2 c.à soupe pois surgelés 26 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1 c.à soupe persil italien frais [optionnel] 5 g

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Couper la viande en petits cubes de 1 cm de côté. Préparer les légumes : Hacher finement l'oignon et l'ail; éplucher les pommes de terre; couper celles-ci ainsi que le céleri en morceaux d'environ 1 cm.
  2. Chauffer la moitié du beurre et de l'huile dans un poêlon, de préférence à fond épais, et y faire revenir l'oignon et l'ail à feu moyen 3-4 min, jusqu'à ce que translucides. Les retirer du poêlon et réserver.
  3. Dans le même poêlon, faire revenir les cubes de viande à feu vif 7-8 min, jusqu'à ce qu'ils soit bien brunis. Pour ce faire, il est très important d'éliminer au fur et à mesure tout jus qui se formerait et ferait alors « bouillir » la viande au lieu de la dorer. Pour cette opération, on peut utiliser un arrosoir à poire pour cuisson. (Tout jus retiré sera ensuite remis dans le poêlon avec le bouillon).
  4. Ajouter le restant de beurre et huile, puis les pommes de terre et le céleri. Faire sauter le tout quelques minutes, puis déglacer le fond du poêlon avec le bouillon et tout jus de cuisson mis de côté. Remettre l'oignon et l'ail dans le poêlon et assaisonner de poivre et sel au goût. Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, soit 20-25 min. Ajouter les petits pois et cuire le tout encore 3 min.
  5. Garnir de persil haché (facultatif) et servir dans les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (330 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

320

Lipides

11 g

17 %

Saturé 4 g
+ Trans 0.4 g

22 %

Cholestérol

70 mg

Sodium

310 mg

13 %

Glucides

24 g

8 %

Fibres

3 g

11 %

Sucres

4 g

Glucides nets

21 g

Protéines

29 g

Vitamine A

11 %

Vitamine C

21 %

Calcium

4 %

Fer

21 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Niacine, Potassium, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B6, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Fer, Folacine, Magnésium, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B2
Source de  :
Cuivre, Fibres, Manganèse, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine E
Low  :
Calories, Cholestérol, Gras saturés, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes 1
Viandes et substituts 3
Matières grasses 2

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

140 Évaluations (83 sans texte) 89% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

Voir toutes les évaluations
29 octobre, 2008 | Referait cette recette

Excellente recette que tout le monde aime. Pour lui donner plus de "punch", je la sers avec un bon ketchup aux fruits.

Utile 10
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Très bonne recette, je l'ai fait avec du porc et j'ai ajouté des patates douces et des carottes. Belle recette quand on reçoit plusieurs personnes.

Utile 6
29 janvier, 2010

j'aime mieux faire cette recette dans la mijoteuse avec des cubes de boeuf, des légumes, bouillon de boeuf et une enveloppe de soupe à l'oignon... Quand je rentre du boulot, mon souper est déjà prêt!

Utile 6

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.