Penne à la roquette, mini-tomates et féta

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Ingrédients

??? mini-tomates (cerise, miniature ou raisin) ???
??? huile d'olive ???
??? penne rigate ???
??? ail, écrasé ???
??? piments rouges séchés, hachés finement ???
??? Base d'ail et persil ???
??? fromage féta, émietté ???
??? roquette ???
??? sel [optionnel] ???
??? poivre au goût [optionnel] ???

Avant de commencer

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 230°C/450°F.
  2. Mettre les mini-tomates sur une plaque, ou un plat allant au four huilé (environ 1 cuillère à thé par portion). Rouler les tomates pour bien les enduire d'huile. Rôtir 5-7 min, jusqu'à ce que la peau éclate.
  3. Pour gagner du temps, suivre les étapes suivantes de préparation de la sauce et faire cuire les pâtes en même temps.
  4. Transférer les tomates dans une sauteuse. Ajouter le reste de l'huile, l'ail écrasé et le piment rouge finement haché. Sauter le tout 3-4 min à feu moyen. Baisser le feu, puis ajouter la Base d'ail et persil et le féta émietté. Rincer et sécher la roquette, en éliminant toute feuille flétrie et tige trop grosse, puis l'ajouter dans la sauteuse, en prenant soin de ne pas trop la cuire.
  5. Verser les penne égouttées dans la sauteuse et bien mélanger le tout. Ajouter du poivre au goût et servir dans les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (310 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

430

Lipides

15 g

23 %

Saturé 5.1 g
+ Trans 0 g

26 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

490 mg

20 %

Glucides

61 g

20 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

4 g

Glucides nets

57 g

Protéines

14 g

Vitamine A

32 %

Vitamine C

21 %

Calcium

16 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Manganèse, Sélénium, Vitamine A, Vitamine K
Bonne source de  :
Calcium, Fibres, Folacine, Magnésium, Niacine, Phosphore, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine E, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Potassium, Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine C

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3 ½
Légumes ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 2 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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10 septembre, 2009 | Referait cette recette

Je fais cette recette souvent, au moins 1 fois par mois. Pour varier, j'utilise parfois des bébés épinards au lieu de la roquette et j'ajoute aussi des olives kalamata.

Utile 3
07 février, 2010 | Referait cette recette

Délicieux et rapide! J'ai pris gout à la roquette avec cette recette. Délicieuse telle quelle, mais aujourd'hui, je n'avais pas de feta, alors j'ai utilisé un chèvre aux fines herbes qui trainait et omis la base de persil et ail. Tres bon aussi.

Utile 0
30 juillet, 2010 | Referait cette recette

Simple, rapide et délicieux!

Utile 0

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