Pot-au-feu de la récolte

59 Évaluations
93% referaient cette recette

Boeuf et légumes braisés dans un bouillon.

Un bon bouilli aux légumes, très réconfortant!

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Préparation : 15 min Cuisson : 3 h
380 calories/portion

Ingrédients

1/2 oignons, haché finement 100 g
2 gousses ail, haché finement
750 g rôti de palette (pour pot-au-feu), ou côtes croisées, coupé en gros cubes
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
2 c.à soupe farine blanche (tout usage) 16 g
2 1/2 tasses bouillon de boeuf 625 mL
2 1/2 tasses eau 625 mL
1 feuilles de laurier 0.2 g
2 c.à thé herbes de Provence 2 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
3 carottes, coupées en gros morceaux 300 g
2 rutabagas, ou navets, coupées en gros morceaux 300 g
5 tasses chou vert, ou Savoie, coupé en gros morceaux 400 g
8 pommes de terre grelot, entières 360 g

Méthode

  1. Hacher finement l'oignon et l'ail. Couper la viande en gros cubes.
  2. Chauffer l'huile à feu moyen dans un faitout ou une casserole à fond épais. Faire revenir les cubes de viande 7-8 min jusqu'à ce que bien dorés de tous les côtés. Les retirer de la casserole et réserver.
  3. Ajouter l'oignon et l'ail dans la casserole et faire revenir 3-4 min jusqu'à ce que translucides. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 2 min en brassant continuellement. Verser le bouillon et l'eau graduellement en continuant de brasser, puis remettre la viande avec son jus dans la casserole. Ajouter la feuille de laurier et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Couvrir et diminuer l'intensité à moyen-doux. Laisser mijoter 2 h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  4. Pendant la cuisson de la viande, préparer les légumes: Éplucher les carottes et les rutabagas, puis les couper en gros morceaux; couper le chou aussi en gros morceaux; laisser les pommes de terre entières. Ajouter les légumes dans la casserole et poursuivre la cuisson de 40 à 45 min, jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore croquants. Vérifier l'assaisonnement.
  5. Servir la viande et les légumes avec le bouillon de cuisson.

Observations

On peut cuire ce plat à l'avance et le réchauffer à feu moyen-doux au moment de servir.

On peut servir le bouillon restant seul et donc liquide, ou passé en purée au robot avec une partie des légumes, ce qui donne une soupe épaisse.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (410 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

380

Lipides

13 g

20 %

Saturé 3.8 g
+ Trans 0.2 g

20 %

Cholestérol

60 mg

Sodium

130 mg

5 %

Glucides

39 g

13 %

Fibres

8 g

33 %

Sucres

10 g

Glucides nets

31 g

Protéines

28 g

Vitamine A

151 %

Vitamine C

96 %

Calcium

10 %

Fer

28 %

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes 2
Viandes et substituts 3
Matières grasses 2 ½

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

59 Évaluations (36 sans texte) 93% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

Voir toutes les évaluations
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

J'ai rajouté de la courge musquée mais je ne le referai pas. Ce légume est de loin meilleur cuit au four. Bouilli, il n'est pas très bon. Le pot-au-feu a été un succès auprès de toute la famille. La viande était très tendre et le bouillon très goûteux. A refaire.

Utile 12
13 août, 2012 | Referait cette recette

J'ai déjà fait cette recette plusieurs fois. Toujours une réussite. J'aime rajouter des fèves vertes et/ou jaunes 20 minutes avant la fin de la cuisson. Il reste toujours du bouillon, mais une fois filtré, c'est une bonne base de soupe.

Utile 8
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Je la fais régulièrement souvent sans couper la viande en cubes.

Utile 7

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.