Potage épicé à la courge musquée

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Parmi les différentes courges, le type musquée, aussi appelée « butternut », à la chair moelleuse très orangée, est celle qui contient le plus de carotène.

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Préparation : 10 min Cuisson : 1 h 10 min
90 calories/portion

Ingrédients

1/2 courge musquée/butternut 500 g
2 gousses ail, en chemise
1 c.à soupe beurre non salé 14 g
1/2 oignons, hachés finement 100 g
1/2 c.à soupe gingembre frais, râpé 7 g
1 c.à thé poudre de cari/curry 3 g
3 tasses bouillon de poulet 750 mL

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 190°C/375°F.
  2. Couper la courge en deux sur la longueur, éliminer les graines et les filaments, badigeonner d'huile, saler et poivrer. Placer les demi-courges sur une plaque, côté coupé vers le bas, et placer les gousses d'ail en chemise sous les demi-courges. Cuire environ 45-50 min jusqu'à ce que tendres. Laisser tiédir, peler les gousses et les demi-courges, découper la chair en cubes d'environ 1,5 cm et réserver.
  3. Chauffer le beurre à feu moyen dans une casserole et y faire revenir l'oignon haché 5 min jusqu'à ce que translucide, en remuant régulièrement. Ajouter le gingembre râpé et le cari. Cuire 1 min en remuant. Ajouter les cubes de courge, l'ail et le bouillon. Porter à ébullition, réduire la chaleur et mijoter à découvert 10 min. Laisser tiédir et réduire la soupe en purée. Allonger de bouillon si trop épais.
  4. Verser le potage dans des bols et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (300 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

90

Lipides

2 g

4 %

Saturé 1.3 g
+ Trans 0.1 g

7 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

500 mg

21 %

Glucides

17 g

6 %

Fibres

3 g

10 %

Sucres

3 g

Glucides nets

14 g

Protéines

2 g

Vitamine A

134 %

Vitamine C

33 %

Calcium

6 %

Fer

8 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Vitamine A
Bonne source de  :
Magnésium, Manganèse, Potassium, Vitamine C, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Niacine, Vitamine B1, Vitamine B6
Low  :
Cholestérol, Gras, Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes ½
Matières grasses ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

potage délicieux, les gens m'en redemandent encore. mon petit secret, ajouter 2 poires fraîches avec la cuisson des légumes et 1/4 de tasse de jus de poire... quel délice et cela adoucie ce potage. essayez le ....mon petit secret bon appétito!

Utile 7
25 septembre, 2008 | Referait cette recette

Vraiment excellent !!! J'en ai refait plusieurs fois car les gens ont adoré !

Utile 4
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Savoureux! L'ail cuit ainsi en chemise à l'intérieur de la courge donne à la courge une saveur exquise! L'ail "chemisé" relève parfaitement le potage.

Utile 2

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