Poulet cuit dans une sauce épicée et crémeuse.
Aussi connu sous le nom de « Poulet Makkhani », il s'agit d'un vrai classique de la cuisine indienne, avec plusieurs versions différentes. Je vous propose celle que j'ai apprise de ma grand-mère.
??? | poitrines de poulet, désossées, sans peau, coupés en cubes | ??? | |
??? | beurre non salé, clarifié | ??? | |
??? | oignons, hachés finement | ??? | |
??? | cannelle en poudre | ??? | |
??? | gingembre frais, râpé | ??? | |
??? | ail, écrasé | ??? | |
??? | gousses de cardamome | ??? | |
??? | curcuma | ??? | |
??? | piments rouges séchés, émincés | ??? | |
??? | pâte de tomates | ??? | |
??? | amandes effilées, hachées finement | ??? | |
??? | tomates en conserve (en dés) | ??? | |
??? | yogourt nature 2% | ??? | |
??? | crème 15% | ??? | |
??? | coriandre fraîche [optionnel] | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? |
Cette recette requiert du ghee, le beurre clarifié, qui, en permettant d'atteindre des températures plus élevées que le beurre régulier, est donc capable de faire ressortir toute la saveur des épices. On le prépare soi-même à l'avance ou on l'achète dans des épiceries indiennes. En alternative, on peut utiliser un mélange de beurre et d'huile.
per 1 portion (250 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 320 |
Lipides 13 g 21 % |
Saturé
6.2 g
33 % |
Cholestérol 110 mg |
Sodium 130 mg 5 % |
Glucides 12 g 4 % |
Fibres 2 g 8 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 10 g |
Protéines 38 g |
Vitamine A 26 % |
Vitamine C 14 % |
Calcium 12 % |
Fer 17 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Légumes | 1 |
Lait et substituts | 0 |
Viandes et substituts | 4 |
Matières grasses | 2 |
Wow... Excellente recette. Mon conjoint et moi allons souvent au restaurant indien et je suis agréablement surprise de retrouver toutes ces saveurs dans ma cuisine. Le goût ne ressemble pas vraiment à celui du poulet au beurre que je connais, mais c'est un plaisir à déguster à chaque fois. Cette recette fait certainement partie de mon top 10.
Tout simplement délicieux, j'ai été surprise de voir comment c'étais facile de réussir un poulet au beurre sans acheter une sauce déjà prête. À refaire c'est sur !
J'ai ADORÉ cette recette. La seule modification que j'y apporte, j'ajoute un peu de cari. Elle est facile à réaliser malgré la longue liste d'ingrédients qui fait presque peur et j'en fait plusieurs portions pour servir ds les lunchs. Toujours un succès chez nous: auprès de ma fille, ses copines, mes invités, etc....