Purée de pommes de terre à l'huile d'olive

23 Évaluations
85% referaient cette recette

Préparation : 5 min Cuisson : 25 min
180 calories/portion

Ingrédients

2 pommes de terre, type Russet ou Idaho, ou Yukon Gold (jaune) 500 g
4 c.à thé citron pressé en jus 1/2 citron
3 c.à soupe huile d'olive 45 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un moulin à légumes vous sera très utile pour réduire les pommes de terre en purée. Le robot culinaire ne peut pas être employé à cette fin.

Méthode

  1. Préparer les pommes de terre. Sans les éplucher, les bouillir ou cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient très tendres, soit environ de 20 à 25 min. Bien égoutter et éplucher.
  2. Piler les pommes de terre et passer en purée à l'aide d'un moulin à légumes. Remettre la purée dans la casserole de cuisson des pommes de terre. Ajouter l'huile et le jus de citron. Saler et poivrer au goût. Bien incorporer à l'aide d'une spatule.
  3. Réchauffer et servir chaud.

Observations

La consistance est très différente de celle d'une purée faite avec du lait et du beurre. Si le résultat est trop dense à votre goût, ajouter un peu d'eau chaude.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (110 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

180

Lipides

10 g

16 %

Saturé 1.4 g
+ Trans 0 g

7 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

10 mg

0 %

Glucides

20 g

7 %

Fibres

2 g

8 %

Sucres

1 g

Glucides nets

18 g

Protéines

2 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

19 %

Calcium

1 %

Fer

8 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Bonne source de  :
Potassium, Vitamine B6, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Vitamine C, Vitamine K
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Fruits 0
Matières grasses 2

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Évaluations

23 Évaluations (16 sans texte) 85% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile
titepatate
13 mai, 2015 | Referait cette recette

Toute la famille a bien aim. ?a fait changement de la pure de pommes de terre traditionnelle.

Utile 0
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

C'tait intressant comme goût mais je crois que j'ai mis trop de jus de citron. Mais a fait changement des pommes de terre piles traditionnelles. En plus, c'est probablement meilleur pour la sant et plus lger sur l'estomac! essayer!

Utile 0
llapoint
29 mai, 2010 | Referait cette recette

J'ai beaucoup aim, surtout le petit goût de citron. Je garde la traditionnelle beurre et lait, mais pour changer de temps en temps c'est intressant.

Utile 2
Anonyme
20 octobre, 2021

J'ai aim le petit gout d'huile d'olive et de citron. ?a fait diffrent. Mais je pense que je prfre tout de même le classique beurre et lait.

Utile 0
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Trs bon, texture plus dense, plus nutritif que cuit dans l'eau en plus des bnfices de l'huile d'olives.

Utile 0

Évaluations

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Une version différente de la traditionnel patate pilée... le goût de l'huide l'olive est très prononcé, et c'est très bon.

Utile 2
llapoint
29 mai, 2010 | Referait cette recette

J'ai beaucoup aimé, surtout le petit goût de citron. Je garde la traditionnelle beurre et lait, mais pour changer de temps en temps c'est intéressant.

Utile 2
llastuce
29 septembre, 2008

J'ai bien aimé mais mon fils qui adore les patates pilées n'a pas aimé ça du tout! Peut-être à cause du citron...

Utile 2

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