Salade de quinoa, crevettes et roquette

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Préparation : 15 min Cuisson : 15 min Attente : 20 min
330 calories/portion

Ingrédients

1 tasse quinoa 180 g
2 tasses eau 500 mL
1/2 bouquet roquette, hachée grossièrement 80 g
24 mini-tomates (cerise, miniature ou raisin), coupées en moitiés 1 2/3 tasse
2 c.à soupe câpres 18 g
1/4 tasse huile d'olive extra vierge 65 mL
4 c.à thé citron pressé en jus 1/2 citron
1 1/4 c.à thé gingembre frais, râpé 5 g
1 pincée piment de Cayenne 0.1 g
40 crevettes cuites, petites 220 g
4 c.à soupe ciboulette fraîche, hachée finement 12 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Méthode

  1. Cuire le quinoa dans l'eau. Laisser tiédir une dizaine de minutes.
  2. Mettre la roquette, les tomates et les câpres dans un saladier. Ajouter le quinoa.
  3. Mettre l'huile d'olive, le jus de citron, le gingembre râpé, le piment de Cayenne, le sel et le poivre dans un petit bol. Battre à l'aide d'une fourchette, jusqu'à ce que la vinaigrette soit émulsionnée. Verser sur la salade.
  4. Touiller délicatement. Ajouter les crevettes et parsemer de ciboulette. Couvrir et mettre au réfrigérateur au moins 20 min avant de servir pour permettre le mariage des saveurs.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (270 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

330

Lipides

17 g

27 %

Saturé 2.4 g
+ Trans 0 g

12 %

Cholestérol

110 mg

Sodium

270 mg

11 %

Glucides

27 g

9 %

Fibres

3 g

13 %

Sucres

2 g

Glucides nets

24 g

Protéines

17 g

Vitamine A

24 %

Vitamine C

22 %

Calcium

6 %

Fer

38 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Magnésium, Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Cuivre, Folacine, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fibres, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Fruits 0
Légumes ½
Viandes et substituts 1 ½
Matières grasses 3

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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willowtree84
02 janvier, 2020 | Referait cette recette

J'adorais cette recette avant de devenir végane, donc maintenant je remplace les crevettes par des pleurotes et autres champignons (ça donne une texture semblable) et j'ajoute ensuite des graines de chanvre pour augmenter les protéines. Vraiment excellent.

Utile 2
Cricri8
01 septembre, 2023 | Referait cette recette

Excellente recette rafraîchissante! J’ai remplacé les câpres par des olives noires.

Utile 0
Geneviève T.
27 janvier, 2023 | Referait cette recette

Utile 0

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