Sauce tzatziki

23 Évaluations
95% referaient cette recette

Sauce grecque à base de yogourt, concombre et ail, utilisée comme trempette et pour assaisonner des grillades.

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Draining : 30 min Préparation : 10 min Attente : 1 h
150 calories/portion

Ingrédients

1 concombres, calibre moyen 260 g
2 tasses yogourt nature 2% 500 g
2 c.à soupe vinaigre de vin 30 mL
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
2 gousses ail
4 c.à soupe menthe fraîche, hachée 12 g
papier absorbant

Avant de commencer

C'est facile de préparer un bon tzatziki, mais il est très important de n'employer que des ingrédients très frais et de bien équilibrer la richesse du yogourt grec, la fraîcheur du concombre et le goût relevé de l'ail. Vous pouvez le rendre plus ou moins épais, mais n'oubliez pas que vous êtes supposé le manger à l'aide d'une fourchette!

Méthode

  1. Peler, trancher le concombre en deux dans le sens de la longueur et l'épépiner. Réserver la moitié de la pelure. Râper grossièrement le concombre, déposer les morceaux dans une passoire, saler, et laisser égoutter 30 min. Exercer une pression pour enlever le jus et essuyer enfin les morceaux avec un papier absorbant.
  2. Pendant ce temps, verser le yogourt dans un tamis et laisser égoutter 30 min.
  3. Déposer la pulpe de concombre dans un bol et y incorporer le yogourt égoutté, le vinaigre, l'huile et une pincée de sel. Bien mélanger. Presser et hacher finement l'ail, hacher la menthe et la moitié de la pelure du concombre et les incorporer au mélange.
  4. Couvrir et réserver au frais au moins 1 h avant le service.

Observations

Se conserve 7 jours, couvert, au réfrigérateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (200 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

9 g

14 %

Saturé 2.2 g
+ Trans 0 g

11 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

90 mg

4 %

Glucides

12 g

4 %

Fibres

1 g

2 %

Sucres

10 g

Glucides nets

11 g

Protéines

7 g

Vitamine A

3 %

Vitamine C

5 %

Calcium

23 %

Fer

4 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Os en santé
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Vitamine B12
Bonne source de  :
Calcium, Phosphore, Potassium, Vitamine B2, Vitamine K
Source de  :
Acide pantothénique, Folacine, Magnésium, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine E, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes ½
Lait et substituts 1
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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27 mai, 2009 | Referait cette recette

Pour égoutter si notre tamis n'est pas ultra fin, le recouvrir d'un essuie-tout et cela se draine merveilleusement. Nos enfants y trempent leurs crudités et leurs frites maison.

Utile 4
07 août, 2011 | Referait cette recette

Je n'ai pas fait égoutée le yogourt et le concombre anglais. portion une tasse suffisant.

Utile 3
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

A mon avis ne pas hésiter à doser l'ail cru à son gout : on peut mettre une demi gousse, voire un quart et c'est quand même très bon !!!

Utile 2

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