"Semifreddo" rapide aux macarons

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Mousse légère et froide aux amandes.

En Italie on appelle «Semifreddo» (ce qui signifie «mi-froid») tout dessert servi froid mais non congelé. Celui-ci est très rapide à faire et très pratique à avoir dans le congélateur lors de visites inattendues.

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Ingrédients

1 tasse crème à fouetter 35% 250 mL
1/4 tasse sucre glace/en poudre 35 g
1/4 c.à thé essence de vanille 1.25 mL
1/2 c.à soupe rhum 8 mL
4 amaretti (macarons secs aux amandes) 12 g
1 blancs d'oeuf 2 c.à soupe
2/3 tasse framboises, ou mûres 90 g
6 moules à muffin en papier
pellicule plastique
papier d'aluminium

Avant de commencer

Étant donné qu'elle requiert des oeufs, cette recette n'est faisable que pour certains nombres de portions.

Un batteur ou malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.

Méthode

  1. Préparer une plaque à muffin et en revêtir les moules avec des coupes en papier.
  2. Dans un bol, fouetter la crème jusqu'à consistance assez ferme. Y ajouter le sucre, la vanille et le rhum. Continuer à fouetter jusqu'à consistance ferme. Broyer finement les macarons et les ajouter au mélange.
  3. Dans un autre bol, monter en neige les blancs d'oeuf, puis les ajouter délicatement au mélange de crème, en pliant à l'aide d'une spatule. Répartir ce mélange dans les moules. Couvrir la plaque à muffin avec une pellicule en plastique, puis couvrir le tout avec une feuille d'aluminium. Réfrigérer dans le congélateur pendant 2 h ou toute une nuit.
  4. Au moment de servir, démouler les desserts sur les assiettes individuelles et garnir avec les petits fruits. Laisser à la température de la pièce 15 min avant de servir.

Observations

Ces petits desserts se conservent jusqu'à 1 mois au congélateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (70 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

180

Lipides

15 g

23 %

Saturé 9.1 g
+ Trans 0 g

46 %

Cholestérol

50 mg

Sodium

30 mg

1 %

Glucides

10 g

3 %

Fibres

1 g

4 %

Sucres

8 g

Glucides nets

9 g

Protéines

2 g

Vitamine A

16 %

Vitamine C

7 %

Calcium

3 %

Fer

1 %

Allégations

Cette recette est :
Bonne source de  :
Vitamine A
Source de  :
Vitamine D, Vitamine E
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 0
Fruits 0
Viandes et substituts 0
Matières grasses 3
Autres aliments ½

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  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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24 juin, 2009 | Referait cette recette

C'est un petit dessert pratique à avoir au congélateur, mais il manquait un peu de sucre à mon goût. Cependant, tout le monde a aimé, même ma fille de deux ans. Peut-être pourrait-on le servir avec un coulis de petits fruits, ou un autre sirop sucré...

Utile 2
14 décembre, 2014 | Referait cette recette

C'est un dessert léger qui fait du bien en plus d'être facile à réaliser. Juste assez sucré pour moi mais mon conjoint aurait préféré davantage.

Utile 0
22 juin, 2010 | Referait cette recette

Excellent, juste assez sucré pour nous. Suggèstion pour isis200, qui a le bec sucré: utiliser le coulis aux framboises de l'autre semifreddo dans ce même site.

Utile 0

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