Soupe de haricots, pommes de terre, courgettes et tomates, assaisonnée au basilic et à l'ail.
Gloire de la cuisine provençale, la soupe au pistou est presqu'un repas complet à elle seule. Son nom, qui s'apparente au «pesto» de la Riviera italienne avoisinante, signifie «pilé». La tradition veut en effet que le pistou soit obtenu par l'écrasement au pilon dans un mortier, d'ail, d'huile d'olive, de parmesan frais râpé et de «balicou» (nom provençal du basilic). Dans la soupe proprement dite, les légumes peuvent varier. Pour se simplifier la vie, on préfère aujourd'hui utiliser un robot plutôt qu'un mortier.
??? | haricots romano/canneberge frais, ou autres haricots à écosser | ??? | |
??? | haricots verts/fèves vertes, bouts éliminés | ??? | |
??? | tomates, coupées en dés grossiers | ??? | |
??? | pommes de terre, épluchées et coupées en dés grossiers | ??? | |
??? | courgettes zucchini, entières | ??? | |
??? | oignons, hachés finement | ??? | |
??? | poireaux, hachés finement | ??? | |
??? | huile de canola | ??? | |
??? | basilic frais | ??? | |
??? | ail | ??? | |
??? | huile d'olive | ??? | |
??? | mezzi tubetti (pâtes pour soupe) | ??? | |
??? | fromage parmesan, râpé | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? |
Si les haricots frais ne sont pas disponibles, on pourra les remplacer par des haricots blancs en conserve (1 tasse de haricots en conserve correspond environ à 500 g. de frais). Le résultat ne sera pas le même qu'avec des haricots frais, mais vous sauverez 30 min d'écossage!
Cette soupe se conserve 7 jours au réfrigérateur et jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas les pâtes avant la réfrigération ou la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer la soupe.
per 1 portion (330 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 260 |
Lipides 8 g 13 % |
Saturé
1.5 g
8 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 320 mg 13 % |
Glucides 40 g 13 % |
Fibres 9 g 34 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 31 g |
Protéines 9 g |
Vitamine A 37 % |
Vitamine C 34 % |
Calcium 10 % |
Fer 18 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Légumes | 2 |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 1 ½ |
Ajout d'herbes de Provence.
J'ai mis un oignon rouge au lieu du poireau. J'ai fais cuire des haricots blancs secs ( 1 tasse) environ 2 heures avant d'ajouter à la recette, j'ai ajouté une grosse cuillère de pesto à la soupe à la fin de la cuisson et j'ai laissé le soin à chacun d'en ajouter au goût au service. Très bonne soupe réconfortante et nourrissante.
trop longue à faire; minestrone meilleure