Colcannon

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Il Colcannon è un piatto tipico della tradizione culinaria irlandese. Solitamente composto da patate, cavolo, cipolla, latte e burro, è un contorno piuttosto ricco. Nella presente ricetta una parte di burro è stata sostituita dall'olio d'oliva per rendere il piatto un po' più salutare.

Preparazione : 15 min Cottura : 25 min
300 calorie/porzione

Ingredienti

2 patate 500 g
14 g burro 1 cucchiaio
85 mL latte parzialmente scremato
1/2 cucchiaio olio d'oliva 8 mL
1/8 cavolo 100 g
1/2 cipolle 100 g
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]

Prima di cominciare

Un passaverdure vi tornerà utile per ridurre in purea le patate. Il robot da cucina non può essere utilizzato per questa preparazione.

Metodo

  1. Preparare le verdure: affettare finemente il cavolo e la cipolla. Far bollire o cuocere a vapore le patate con la buccia fino a quando si saranno intenerite, ovvero, per 20-25 minuti. Sgocciolare bene e pelare le patate.
  2. Durante la cottura delle patate, scaldare l'olio in una padella a fiamma moderata. Aggiungere la cipolla e far rosolare fino a quando sarà dorata, ovvero, per 3-4 minuti. Aggiungere il cavolo e far cuocere fino a quando si sarà intenerito, ovvero, per circa 10 minuti.
  3. Nel frattempo, versare il latte in una ciotola per la cottura al microonde. Aggiungere il burro e cuocere a potenza medio-alta per una decina di secondi fino a quando sarà caldo.
  4. Pestare le patate e ridurre in purea con un passaverdure. Rimettere la purea nel tegame in cui sono state cotte in precedenza le patate. Aggiungere il burro e il latte dosando la quantità di quest'ultimo a vostro piacere al fine di ottenere una consistenza più o meno cremosa. Aggiungere il composto a base di cavolo, salare, pepare e incorporare bene il tutto con una spatola.
  5. Riscaldare e servire caldo.

Tabella valori nutrizionali

per 1 PORZIONE (330 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

300

Grassi

9 g

14 %

Saturi 4.5 g
+ Trans 0.4 g

24 %

Colesterolo

20 mg

Sodio

50 mg

2 %

Carboidrati

49 g

16 %

Fibre

6 g

24 %

Zuccheri

7 g

Carboidrati netti

43 g

Proteine

7 g

Vitamina A

12 %

Vitamina C

56 %

Calcio

10 %

Ferro

16 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Folati, Magnesio, Manganese, Potassio, Vitamin K, Vitamina B6, Vitamina C
Buona fonte di  :
Ferro, Fibra, Fosforo, Niacina
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Rame, Selenio, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B12, Vitamina B2, Vitamina D, Vitamina E, Zinco
Povera di  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2 ½
Le verdure 1
Latte e alternative 0
Grassi 1 ½

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