Pesto di basilico

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Salsa a base di basilico con olio d'oliva, aglio, pinoli e Parmigiano.

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Ingredienti

50 foglie basilico 26 g
2 spicchi aglio
30 g pinoli 4 cucchiai
18 g parmigiano 85 mL
4 cucchiai olio extravergine di oliva 60 mL
1/2 cucchiaino sale 2 g

Prima di cominciare

Per preparare il pesto bisogna utilizzare solo le foglie di basilico più tenere, meglio se raccolte prima della fioritura della pianta. Un frullatore o un robot da cucina vi tornerà utile per realizzare questa salsa. Secondo la ricetta originale, i cui tempi sono molto più dilatati, occorre utilizzare un mortaio in marmo e un pestello in legno che non alterano il gusto del basilico a differenza delle lame di metallo del frullatore.

Metodo

  1. Sciacquare le foglie velocemente, solamente se sono molto sporche. Altrimenti, pulirle con un panno umido e asciugarle in seguito mettendole tra due fogli di carta assorbente.
  2. Mettere l'aglio nel robot da cucina e tritare finemente. Fermare il robot, aggiungere i pinoli e il basilico e far ripartire l'elettrodomestico. Continuare fino a quando il composto sarà ben tritato. Aggiungere gradualmente il formaggio grattugiato e mescolare fino all'ottenimento di una consistenza pastosa e omogenea. Infine, versare a filo l'olio d'oliva ottenendo così una salsa cremosa ma spessa. È preferibile aggiungere il sale solo all'ultimo per evitare che annerisca il basilico.
  3. Trasferire il pesto in un vasetto e coprire con olio d'oliva per evitare l'ossidazione e l'annerimento della superficie. Chiudere bene o coprire con la pellicola trasparente; conservare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

Osservazioni

È possibile conservare il pesto in frigo fino a 10 giorni e fino a 2 mesi in freezer. Non dimenticare mai di coprire la salsa con l'olio d'oliva dopo ciascun utilizzo evitando così l'ossidazione.

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

Questa ricetta è nelle seguenti categorie

Noci | Salse e dip | Halal | Kosher | Vegetariane | Senza cottura | Italiane

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