Pétoncles marinés.
Le "ceviche" est une spécialité péruvienne que l'on retrouve dans toute l'Amérique Latine: Il s'agit de poisson ou de fruits de mer crus, marinés dans du jus de lime. C'est l'acidité du jus qui "cuit" chimiquement le poisson et qui en rend la chair opaque, comme si elle avait été cuite par la chaleur. Des oignons, tomates et poivrons y sont souvent ajoutés pour en rehausser goût et couleur.
??? | pétoncles, moyens, frais, coupés en dés d'environ 1 cm | ??? | |
??? | oignons rouges, hachés finement | ??? | |
??? | mini-tomates (cerise, miniature ou raisin), coupées en deux | ??? | |
??? | lime/citron vert pressé en jus | ??? | |
??? | piments rouges séchés, émincés | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? | |
??? | coriandre fraîche, haché finement | ??? |
Pour une bonne réussite, utiliser uniquement des pétoncles très frais et de la meilleure qualité.
Pour ceux que l'idée de manger des fruits de mer crus dérange, les mijoter dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'à peine cuits, soit environ 2 min. Les sortir de l'eau à l'aide d'une cuillère trouée, et les refroidir sous l'eau froide. Mélanger avec un peu d'huile d'olive, couvrir et garder au froid jusqu'au moment de les mariner.
per 1 portion (160 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 100 |
Lipides 1 g 1 % |
Saturé
0.1 g
0 % |
Cholestérol 30 mg |
Sodium 160 mg 7 % |
Glucides 6 g 2 % |
Fibres 1 g 3 % |
Sucres 2 g |
Glucides nets 5 g |
Protéines 17 g |
Vitamine A 11 % |
Vitamine C 21 % |
Calcium 3 % |
Fer 3 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Fruits | 0 |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 2 |
Un nouveau ceviche adopté à l'unanimité !
mettre moins d'oignons
Un mot : Délicieux!