Côtes de porc aux cinq épices

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Côtes marinées dans un mélange cinq-épices et cuites sur le barbecue.

Le mélange cinq-épices (ou cinq-parfums) est un des piliers de la cuisine chinoise. On y retrouve les cinq saveurs principales: l'acide, l'amer, le sucré, le piquant et le salé. La composition de base de ce mélange inclut: le fenouil, le clou de girofle, la cannelle, l'anis étoilé et le poivre anisé, mais souvent on y ajoute d'autres épices. De nos jours, on le trouve facilement dans les supermarchés.

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Ingrédients

??? ail, pressé ???
??? gingembre frais, râpé ???
??? piments rouges séchés, hachés finement ???
??? mélange cinq épices en poudre ???
??? sauce soya ???
??? cassonade ???
??? huile de canola ???
??? côtes levées de porc ???
??? oignons verts, tranchés finement ???

Avant de commencer

Demander au boucher de trancher pour vous entre les côtes de porc et de les séparer.

Il faut mariner les côtes le soir avant. On peut les cuire soit au four, soit sur le barbecue.

Méthode

  1. Presser l'ail, râper le gingembre, hacher finement le piment rouge et mettre le tout dans un bol. Y ajouter le mélange cinq épices, la sauce soja, la cassonade et l'huile de canola. Bien mélanger le tout. Ajouter les côtes et mélanger pour bien les recouvrir de marinade. Couvrir et mettre à mariner dans le réfrigérateur pendant 8 h ou toute une nuit.
  2. Cuire au barbecue moyen-chaud pendant 30-40 min, en retournant fréquemment les côtes et en les badigeonnant au besoin avec le reste de marinade. En alternative, on peut cuire les côtes au four, sous le gril.
  3. Trancher finement les oignons verts, les ajouter aux côtes et servir.

Observations

S'assurer d'avoir des serviettes en papier à portée de main sur la table!

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (230 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

450

Lipides

20 g

31 %

Saturé 6.5 g
+ Trans 0.2 g

33 %

Cholestérol

150 mg

Sodium

450 mg

19 %

Glucides

8 g

3 %

Fibres

1 g

6 %

Sucres

3 g

Glucides nets

7 g

Protéines

57 g

Vitamine A

4 %

Vitamine C

8 %

Calcium

4 %

Fer

24 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Acide pantothénique, Magnésium, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Cuivre, Fer
Source de  :
Folacine, Manganèse, Oméga-3, Vitamine D, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes ½
Viandes et substituts 7
Matières grasses 1
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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24 mars, 2009 | Referait cette recette

Très gouteux. Tout le monde a aimé.

Utile 1
16 avril, 2009 | Referait cette recette

J'ai fait cette recette à maintes reprises, toujours avec succès. Lorsque je la fait au four, je mets les côtes à environ 15 cm de l'élément chauffant et elles sortent cuites à perfection.

Utile 2
29 août, 2009 | Referait cette recette

Le mélange des cinq épices et du gingembre était parfait...Parcontre la prochaine fois j'ajouterai un peu plus de cassonnade et je les laisserai un peu moins longtemps au four... À refaire surement...

Utile 0

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