Croquettes de saumon

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Croquettes de pommes de terre et saumon.

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Ingrédients

??? huile de canola, pour la cuisson au four ???
??? pommes de terre ???
??? citron pressé en jus ???
??? lait partiellement écrémé, 2 % ???
??? oignons verts, hachés finement ???
??? piment de Cayenne, ou au goût ???
??? saumon en conserve, égoutté et émincé ???
??? sel [optionnel] ???
??? poivre au goût [optionnel] ???
??? farine blanche (tout usage) ???
??? blancs d'oeuf, battu ???
??? chapelure ???

Avant de commencer

On peut cuire les croquettes soit au four soit à la grande friture. Le tableau de valeur nutritive ci-contre suppose que la cuisson sera au four.

Méthode

  1. Pour la cuisson au four, préchauffer celui-ci à 205°C/400°F. Huiler légèrement une plaque (environ 1 c.à soupe). En alternative, pour la friture, préchauffer une quantité suffisante d'huile d'arachide à 175°C/350°F dans une friteuse ou une casserole à hauts bords.
  2. Préparer les pommes de terre : Les éplucher, couper en deux et bouillir 20 min jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Bien égoutter, mettre dans un bol et réduire en purée.
  3. Y ajouter le jus de citron, le lait, les oignons hachés et le piment de Cayenne. Égoutter le saumon, l'émietter et l'ajouter au bol (si désiré, on peut y laisser les arêtes qui sont une bonne source de calcium). Assaisonner de sel et poivre et bien mélanger le tout.
  4. Préparer 3 assiettes creuses: Mettre dans la première la farine, dans la deuxième le blanc d'oeuf qu'il faut battre légèrement, dans la troisième la chapelure. Former des boulettes de la grosseur d'une balle de golf à partir de la préparation de saumon. Les aplatir légèrement, puis les rouler dans la farine, ensuite dans le blanc d'oeuf et enfin dans la chapelure.
  5. Cuisson au four: Déposer les boulettes sur la plaque, les arroser du restant d'huile et cuire au centre du four jusqu'à ce que dorées, soit 12-15 min, en retournant les boulettes une fois à la mi-cuisson. Friture: Frire quelques boulettes à la fois, environ 5 min par côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, puis les égoutter sur du papier absorbant. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (310 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

400

Lipides

18 g

28 %

Saturé 2.7 g
+ Trans 0.2 g

15 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

180 mg

7 %

Glucides

37 g

12 %

Fibres

3 g

12 %

Sucres

3 g

Glucides nets

34 g

Protéines

23 g

Vitamine A

10 %

Vitamine C

32 %

Calcium

25 %

Fer

17 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Folacine, Magnésium, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B6, Vitamine D, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Manganèse, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine C, Zinc
Source de  :
Fibres, Oméga-3, Vitamine A
Low  :
Cholestérol, Gras saturés, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2
Fruits 0
Légumes 0
Lait et substituts 0
Viandes et substituts 2 ½
Matières grasses 3 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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20 juin, 2009 | Referait cette recette

Je n'ai jamais vu les enfants avaler aussi rapidement du poisson! Ils avaient fini avant moi!

Utile 0
24 juin, 2009 | Referait cette recette

J'ai fait la recette telle quelle. Tout le monde a adoré.

Utile 0
26 novembre, 2009 | Referait cette recette

QUe dire...Au départ, en me battant avec la boule, la farine et l'oeuf je me suis dit: plus jamais que je me `tape` ça! Mais quand ma fille de 3 ans en a redemandé,j'ai flanché; je vais le refaire mais une journée où mon mari est à la maison.

Utile 1

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