Potage Saint-Germain

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Potage aux petits pois frais.

Le potage Saint-Germain est une soupe traditionnelle française à base de petits pois frais, laitue et échalotes ou poireaux. Elle doit apparemment son nom au Comte de Saint-Germain, qui était ministre de Louis XVI.

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Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
240 calories/portion

Ingrédients

6 tranches pain, blé entier, pour les croûtons 220 g
3 c.à soupe huile d'olive, pour les croûtons 45 mL
2 poireaux, hachés finement 600 g
1 laitue Boston, ou frisée, hachées grossièrement 200 g
1/2 tasse menthe fraîche, hachée grossièrement 26 g
1 c.à soupe beurre non salé 14 g
3 tasses bouillon de poulet 750 mL
2 tasses eau 500 mL
4 tasses pois surgelés 500 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1/4 tasse crème à fouetter 35% [optionnel] 65 mL

Avant de commencer

Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Préparer les croûtons.
  2. Préparer les légumes : Bien laver les poireaux, puis les hacher finement. Laver la laitue et la hacher grossièrement, ainsi que les feuilles de menthe.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-doux. Y faire revenir les poireaux 2-3 min, en brassant, jusqu'à ce qu'ils soient attendris. Verser le bouillon et l'eau et amener à ébullition. Y ajouter les petits pois et la laitue. Mijoter partiellement couvert (pour atténuer la décoloration) 7-8 min, jusqu'à ce que les petits pois soient tendres.
  4. Ajouter la menthe et réduire le tout en purée au mélangeur ou au robot culinaire. Remettre le potage sur le feu, l'assaisonner de sel et poivre, puis réchauffer 2-3 min.
  5. Dans un petit bol, battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit épaissie mais encore coulante. Verser le potage dans des bols, ajouter la crème, garnir de croûtons et servir.

Observations

Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (300 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

240

Lipides

8 g

13 %

Saturé 1.9 g
+ Trans 0.1 g

10 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

610 mg

26 %

Glucides

35 g

12 %

Fibres

7 g

30 %

Sucres

13 g

Glucides nets

28 g

Protéines

9 g

Vitamine A

61 %

Vitamine C

36 %

Calcium

8 %

Fer

28 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine K
Bonne source de  :
Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine B6, Vitamine C, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Vitamine B2, Vitamine E
Low  :
Cholestérol, Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Légumes 1
Matières grasses 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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27 octobre, 2008 | Referait cette recette

Quel délicieux potage au goût frais et quelle belle couleur!  J'ai ajouté 3 c. à soupe de crème 15% au potage, et pour le service, 1 grosse c. à soupe de yougourt 2% Liberté au centre comme l'illustration.

Utile 8
21 novembre, 2008 | Referait cette recette

C'est une des premières recette de SOS cuisine que j'ai faite. Ce fut un grand succès auprès de ma famille. La couleur est un peu surprenante mais quel goût!!! Je l'ai refaite lorsque j'ai reçu et je n'ai eu que des compliments.

Utile 6
Anonyme
20 octobre, 2021

J'aime en général les potages, mais avec celui-là, j'ai l'impression de manger du jus de gazon. Vraiment pas une réussite, j'ai jeté la recette au complet.

Utile 3

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