Riz au lait de coco avec pommes caramélisées

4 Évaluations
100% referaient cette recette

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Ingrédients

1/4 c.à thé cardamome en poudre 1 g
1/4 tasse gelée de pomme 80 g
1 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 250 mL
1 tasse lait de noix de coco non sucré 250 mL
4 c.à soupe riz arborio 45 g
2 c.à soupe noix de coco râpée (en filaments) 10 g
1/2 tasse sucre 100 g
2 c.à soupe eau 30 mL
3 1/2 c.à soupe beurre non salé 50 g
1/3 tasse jus de pomme 85 mL
2 pommes 360 g

Méthode

  1. Mettre la cardamome et la gelée de pommes dans une petite casserole et chauffer le tout 1-2 min à feu doux pour mieux parfumer. Répartir ensuite dans les verres ou coupes transparentes et réfrigérer pendant la cuisson du riz (environ 20 min).
  2. Porter à ébullition le lait et le lait de coco dans une casserole et y ajouter le riz. Laisser frémir jusqu'à cuisson du riz, soit environ 18-20 min, en remuant de temps en temps pour que les grains ne collent pas entre eux; le mélange aura alors atteint une consistance épaisse. Ajouter la noix de coco râpée, laisser refroidir quelques minutes et verser dans les verres/coupes sur la gelée de pomme. Remettre au réfrigérateur.
  3. Faire fondre le sucre avec l'eau dans une petite casserole à feu moyen, jusqu'à ce qu'il devienne doré, soit 2-3 min. Retirer du feu et ajouter le beurre et le jus de pomme. Bien mélanger pour obtenir un caramel homogène et cuire encore 3 min sans bouillir, en brassant.
  4. Laver, épépiner et couper les pommes en quartiers. Les déposer dans une sauteuse, couvrir avec la moitié du caramel et cuire à feu moyen-doux 5-6 min en les retournant 1 fois, jusqu'à ce que les pommes soient translucides. Les déposer sur le riz au lait dans les coupes, et verser le reste du caramel par-dessus les pommes. Servir.

Observations

Pour un résultat encore plus sucré, ajouter du sucre dans le lait.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (310 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

470

Lipides

25 g

39 %

Saturé 20.2 g
+ Trans 0.4 g

103 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

40 mg

2 %

Glucides

60 g

20 %

Fibres

3 g

13 %

Sucres

49 g

Glucides nets

57 g

Protéines

5 g

Vitamine A

10 %

Vitamine C

4 %

Calcium

9 %

Fer

10 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Manganèse
Bonne source de  :
Magnésium, Potassium, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine D
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Niacine, Phosphore, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits ½
Lait et substituts ½
Matières grasses 5
Autres aliments 2 ½

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

4 Évaluations (1 sans texte) 100% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

Voir toutes les évaluations
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Excellent! La gelée de pomme avec la cardamome sont la meilleure partie de la recette, elles ajoutent la touche qui donnerait une 6e étoile à la recette si c'était possible!

Utile 1
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Je n'avais pas de gelée de pommes mais j'ai fait la recette quand même. Les enfants (et les adultes aussi) ont beaucoup aimé. Malheureusement trop long à faire pour un repas de semaine.

Utile 1
P'titeAbeille
17 décembre, 2018 | Referait cette recette

J'ai fait quelques petits changements (gelée d'érable et compote de pommes). Sans doute que cela donne une texture différente, mais avec la cardamome, c'est tellement bon !

Utile 0

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.