Cavolfiore gratinato

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Ho aggiunto un po' di salsa cren e senape a questa ricetta tradizionale per darle una marcia in più.

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Preparazione : 15 min Cottura : 25 min
270 calorie/porzione

Ingredienti

1.1 kg cavolfiore 1 pizzico
55 g burro 4 cucchiai
16 g farina di grano tipo 0 2 cucchiai
500 mL latte parzialmente scremato
3 cucchiai salsa cren (rafano) 45 g
2 cucchiaini aceto di mele 10 mL
2 cucchiaini senape di Digione 10 g
60 g emmental 190 mL
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 190°C.
  2. Preparare il cavolfiore e tagliarlo in mazzetti di grandezza uniforme. Sbianchire in un tegame d'acqua bollente e salata fino a quando sarà al dente, ovvero, per circa 6 minuti. Scolare bene e adagiare il cavolfiore in una pirofila.
  3. Durante la cottura del cavolfiore, sciogliere il burro in un tegame a fiamma moderata. Aggiungere la farina e cuocere per 2 minuti rimescolando, facendo attenzione a non bruciarla. Versare lentamente il latte rimescolando ininterrottamente e cuocere fino a quando la salsa comincia a bollire e a ispessirsi, ovvero, per 3-4 minuti. Aggiungere la salsa cren, l'aceto, la senape e il formaggio grattugiato. Salare e pepare. Mescolare il tutto e versare sul cavolfiore.
  4. Cuocere al centro del forno fino alla formazione di una crosticina dorata, ovvero, per 25 minuti. Per una crosticina ben dorata, passare a grill gli ultimi due minuti. Servire caldo.

Osservazioni

È possibile preparare il cavolfiore e la salsa due giorni prima, tenerli in frigo e cuocere al forno al momento di servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (420 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

270

Grassi

16 g

25 %

Saturi 9.5 g
+ Trans 0.6 g

50 %

Colesterolo

50 mg

Sodio

190 mg

8 %

Carboidrati

21 g

7 %

Fibre

7 g

28 %

Zuccheri

13 g

Carboidrati netti

14 g

Proteine

14 g

Vitamina A

18 %

Vitamina C

182 %

Calcio

29 %

Ferro

8 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Bone-sano
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Fibra, Folati, Fosforo, Potassio, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina D
Buona fonte di  :
Magnesio, Manganese, Niacina, Selenio, Vitamina A, Zinco
Fonte di  :
Ferro, Omega-3, Rame, Vitamina B1

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 0
Le verdure ½
Latte e alternative ½
Carne e alternative ½
Grassi 2 ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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