Filetto di maiale al prosciutto

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Un piatto semplice e rapido, ma di grande effetto.

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Preparazione : 10 min Cottura : 25 min Attesa : 10 min
230 calorie/porzione

Ingredienti

1 filetto di maiale 300 g
65 g prosciutto crudo 6 fette
5 foglie salvia 2 g
1/8 cucchiaino sale 0.4 g
1/8 cucchiaino pepe 0.4 g
1 cucchiaino olio d'oliva 5 mL
pellicola d'alluminio

Prima di cominciare

Tenere i piatti di portata sul piano cottura perché siano caldi al momento di servire.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 220°C.
  2. Tamponare i filetti e cospargerli con un po’ di sale e di pepe. Dividere le fette di prosciutto crudo e le foglie di salvia in quantità uguali per avvolgere separatamente ogni filetto. Prepararne uno per volta. Stendere le fette di prosciutto sulla superficie di lavoro, sovrapponendole l’una all’altra. Disporre le foglie di salvia sul prosciutto. Posizionare un filetto al centro delle fette di prosciutto, avvolgerlo bene e poi adagiare il tutto in una teglia da forno, con i bordi di prosciutto ripiegati sotto il filetto.
  3. Ripetere l’operazione con gli altri filetti e metterli nella teglia a circa 5 cm di distanza dall’altro. Spennellare l’olio sulla superficie e infornare.
  4. Cuocere fino a quando un termometro inserito nel centro della carne raggiunge i 65°C. Il filetto di maiale è al suo meglio quando è di colore un po’ rosato all’interno. Il tempo di cottura dipende non solo dallo spessore del filetto ma anche dalla temperatura effettiva del forno: calcolare circa 22 minuti per un filetto di 300 g.
  5. Estrarre i filetti dal forno, coprirli con un foglio d’alluminio e lasciare riposare per 5-10 minuti prima di tagliare a fette la carne.
  6. Nel frattempo, versare qualche cucchiaiata di acqua calda sopra i succhi di carne che si sono depositati nella teglia per diluirli un po’ e ottenere così un sughetto da versare sulle fette di carne. Servire sui piatti caldi.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (150 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

230

Grassi

6 g

9 %

Saturi 1.9 g
+ Trans 0 g

10 %

Colesterolo

80 mg

Sodio

600 mg

25 %

Carboidrati

1 g

0 %

Fibre

0 g

1 %

Zuccheri

0 g

Carboidrati netti

1 g

Proteine

41 g

Vitamina A

1 %

Vitamina C

1 %

Calcio

2 %

Ferro

14 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Fosforo, Niacina, Selenio, Vitamin B12, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Zinco
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Magnesio, Potassio, Vitamina K
Fonte di  :
Ferro, Rame, Vitamina E
Low  :
Grassi saturi
Senza  :
Grassi trans, Sugar

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Carne e alternative 5
Grassi ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

Questa ricetta è nelle seguenti categorie

Maiale | Pietanze | Povere di grassi saturi | Al forno | Natale

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