Involtini primavera

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Ricetta tratta dal libro Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique della dottoressa Jacqueline Lagacé, Éditions FIDES, 2011

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Ingredienti

85 mL succo d'arancia
2 cucchiai miele 45 g
4 cucchiai salsa di soia senza glutine 60 mL
4 cucchiaini olio di sesamo 20 mL
1 avocado 170 g
1 cucchiaino olio extravergine di oliva 5 mL
1 spicchio aglio
2 g zenzero fresco 1/2 cucchiaino
80 g spaghetti di riso
16 foglie di riso 30 g
1 carote 100 g
1 cetrioli, medi 260 g
4 cipollotti
1/2 scatola di 398 mL cuori di palma in scatola
0.1 g spinaci da insalata 35 g
1 mango [facoltativo] 300 g
16 foglie menta 1 g
6 g coriandolo [facoltativo] 3 cucchiai
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
8 gamberi, medi, tagliati in 2 sulla lunghezza [facoltativo] 80 g

Metodo

  1. Preparare la salsa: scaldare a fiamma bassa i primi 4 ingredienti fino all'ottenimento di una salsa omogenea. Lasciare raffreddare prima di servire.
  2. Preparare gli involtini: ridurre a purea l'avocado, aggiungere l'olio di oliva, l'aglio, lo zenzero e poco pepe.
  3. Cuocere gli spaghetti di riso nell'acqua (per 3-5 minuti) e spezzarli per pareggiarne la lunghezza rispetto a quella del foglio di riso.
  4. Adagiare su un tagliere uno strofinaccio pulito non eccessivamente bagnato.
  5. Immergere una dopo l'altro 2 fogli di riso in una ciotola contenente acqua tiepida fino a quando diventeranno molli.
  6. Prendere con delicatezza 2 fogli insieme e stenderli l'uno sull'altro sullo strofinaccio.
  7. Adagiare sulla metà sinistra del doppio foglio di riso 1 o 2 foglie di lattuga liscia o spinaci da insalata.
  8. Sulla lattuga mettere un po' del composto a base di avocado.
  9. Aggiungere sopra un po' di tutti gli ingredienti esclusi i gamberi. Non eccedere con le dosi: bisogna ben arrotolare il tutto.
  10. Salare e pepare leggermente, dunque, arrotolare con delicatezza in modo da formare un involtino ben chiuso.
  11. Poco prima dell'ultimo mezzo giro, posizionare le due metà dei gamberi in modo che siano ben visibili attraverso il doppio foglio di riso (così facendo, si conferisce all'involtino un bel tocco decorativo). Ripetere l'operazione per l'ottenimento di altri involtini.
  12. Avvolgere gli involtini nella pellicola di plastica e conservare nel frigorifero in un contenitore di plastica.
  13. Prima di servire, tagliare gli involtini in due parti incidendo in diagonale. I commensali dovranno solo versare la salsa sugli involtini a piacere.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (140 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

120

Grassi

5 g

7 %

Saturi 0.7 g
+ Trans 0 g

3 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

340 mg

14 %

Carboidrati

19 g

6 %

Fibre

3 g

10 %

Zuccheri

6 g

Carboidrati netti

16 g

Proteine

2 g

Vitamina A

22 %

Vitamina C

17 %

Calcio

3 %

Ferro

8 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Vitamin K
Buona fonte di  :
Folati, Manganese, Vitamina A
Fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fibra, Magnesio, Niacina, Potassio, Rame, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina E, Zinco
Low  :
Grassi saturi
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi ½
Frutta ½
Le verdure ½
Carne e alternative 0
Grassi 1
Altri alimenti ½

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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