Minestra con funghi

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Preparazione : 20 min Cottura : 15 min
190 calorie/porzione

Ingredienti

16 funghi champignon 220 g
1 spicchio aglio
1/2 porri 150 g
14 g burro 1 cucchiaio
1 cucchiaio olio d'oliva 15 mL
8 g farina di grano tipo 0 1 cucchiaio
12 g riso parboiled 1 cucchiaio
500 mL brodo di pollo
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
2 cucchiai panna acida 30 mL
6 g erba cipollina [facoltativo] 2 cucchiai

Metodo

  1. Preparare le verdure: affettare finemente i funghi; spremere o affettare l'aglio; eliminare la parte verde scuro dei porri e affettare finemente le parti bianche e verde chiaro.
  2. Far sciogliere il burro in un tegame o pentola a fuoco medio-basso. Far sudare i porri e l'aglio per circa 10 minuti fino a quando si saranno inteneriti.
  3. Nel frattempo, scaldare l'olio in una padella a fiamma medio-alta. Far saltare i funghi, una piccola quantità alla volta, facendoli dorare e non bollire nell'acqua che rilasciano. Togliere dalla padella non appena dorati e mettere da parte.
  4. Una volta inteneriti i porri, aggiungere la farina. Cuocere per 2 minuti rimescolando, dunque, aggiungere il riso e i funghi (mettendone da parte un po' per decorare le ciotole, se è di gradimento). Versare il brodo, portare a ebollizione, dunque, abbassare la fiamma e sobbollire per circa 15 minuti fino alla completa cottura del riso. Salare e pepare a piacere. Ridurre in purea con il frullatore.
  5. Servire la minestra nelle ciotole. Guarnire ciascuna ciotola con una cucchiaiata di panna acida, l'erba cipollina tritata (facoltativo) e i funghi interi messi da parte.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (350 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

190

Grassi

11 g

17 %

Saturi 4.5 g
+ Trans 0.2 g

24 %

Colesterolo

20 mg

Sodio

670 mg

28 %

Carboidrati

17 g

6 %

Fibre

2 g

6 %

Zuccheri

3 g

Carboidrati netti

15 g

Proteine

5 g

Vitamina A

16 %

Vitamina C

8 %

Calcio

6 %

Ferro

10 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Selenio, Vitamina B2
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Folati, Manganese, Niacina, Potassio, Rame, Vitamina A, Vitamina K
Fonte di  :
Calcio, Ferro, Fosforo, Magnesio, Vitamina B1, Vitamina B12, Vitamina B6, Vitamina E, Zinco

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi ½
Le verdure 1 ½
Grassi 2

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