Pollo Marengo

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Pollo cotto in salsa di pomodoro e funghi.

Secondo la leggenda, questo piatto fu servito a Napoleone il giorno prima della gloriosa battaglia di Marengo, località poco distante da Milano, che ebbe luogo il 14 giugno 1800. Evidentemente all'imperatore piacque molto questa ricetta.

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Preparazione : 10 min Cottura : 45 min
320 calorie/porzione

Ingredienti

4 coscia di pollo 1.2 kg
30 g farina di grano tipo 0 4 cucchiai
1 spicchio aglio
1 1/2 scalogni 60 g
14 funghi champignon 200 g
28 g burro 2 cucchiai
1 cucchiaio olio d'oliva 15 mL
2 alloro 0.4 g
1 rametto timo 0.4 g
125 mL vino bianco
125 mL brodo di pollo
1 1/2 cucchiaio concentrato di pomodoro 26 g
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]

Prima di cominciare

Posizionare il piatto di servizio al forno a temperatura minima su cui adagiare il pollo conservandolo al caldo.

Metodo

  1. Infarinare il pollo. Preparare le verdure: tritare finemente l'aglio e lo scalogno; affettare i funghi.
  2. Far scaldare il burro in una padella a fiamma media. Far rosolare i pezzetti di pollo. Toglierli dalla padella una volta ben dorati su tutti i lati dopo circa 6-7 minuti e lasciarli al caldo in un piatto nel forno.
  3. Nella stessa padella scaldare l'olio. Aggiungere l'aglio e lo scalogno insieme alla foglia di alloro e al timo. Cuocere per 2-3 minuti. Versare il vino bianco e grattare bene il fondo della padella portando a ebollizione.
  4. Rimettere il pollo nella padella. Versare il brodo caldo, aggiungere il concentrato di pomodoro, coprire e sobbollire a fiamma bassa. Girare i pezzi di pollo 2 o 3 volte durante la cottura. Aggiungere i funghi dopo 30-35 minuti di cottura del pollo. Cuocere ancora per 10-15 minuti. Salare e pepare a piacere. Servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (230 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

320

Grassi

15 g

23 %

Saturi 5.2 g
+ Trans 0.2 g

27 %

Colesterolo

100 mg

Sodio

210 mg

9 %

Carboidrati

12 g

4 %

Fibre

1 g

5 %

Zuccheri

2 g

Carboidrati netti

11 g

Proteine

32 g

Vitamina A

24 %

Vitamina C

5 %

Calcio

3 %

Ferro

19 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Acido pantotenico, Fosforo, Niacina, Potassio, Selenio, Vitamina B2, Vitamina B6, Zinco
Buona fonte di  :
Ferro, Folati, Rame, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B12
Fonte di  :
Magnesio, Manganese, Vitamina E

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi ½
Le verdure 1
Carne e alternative 3 ½
Grassi 1 ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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