Zuppa di fave fresche

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Una zuppa nutriente, che riscalda il cuore e dà valore alle fave. La ricetta, originaria della regione del Saguenay (Québec), utilizza del lardo salato, omesso qui per una versione light.

Preparazione : 10 min Cottura : 2 h
140 calorie/porzione

Ingredienti

1 cipolle 200 g
2 spicchi aglio
1 cucchiaio olio di semi, o d'oliva 15 mL
500 mL brodo di pollo
500 mL acqua
300 g fave, sgranate 500 mL
1 g santoreggia secca 1 cucchiaino
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
4 cucchiai orzo perlato 45 g

Prima di cominciare

Questa ricetta richiede delle fave sgranate (fresche o congelate). Calcolare circa 1 kg di baccelli per ottenere 300 g. di fave sgranate. Sgranarle subito prima dell'utilizzo per evitare che diventino scure.

Metodo

  1. Preparare le verdure: tritare finemente la cipolla e l'aglio.
  2. Scaldare l'olio in un tegame o pentola a fiamma moderata. Far rosolare la cipolla e l'aglio fino a quando si inteneriscono, ovvero, per 3-4 minuti. Versare il brodo e l'acqua. Portare a ebollizione. Aggiungere le fave, la santoreggia, sale e pepe. Abbassare la fiamma, coprire e lasciare sobbollire fino a quando le fave saranno cotte al dente, ovvero da 1 ora a 1 ora e 30 minuti, a seconda della grandezza e della freschezza delle fave.
  3. Aggiungere l'orzo, portare nuovamente a ebollizione. Continuare a sobbollire con coperchio fino a quando l'orzo si sarà intenerito, ovvero, per circa 45 minuti.
  4. Aggiustare di condimento. Se la zuppa è troppo spessa dal vostro punto di vista, diluirla aggiungendo del brodo o dell'acqua. Servire in ciotole.

Osservazioni

È possibile conservare questa zuppa in frigo fino a 7 giorni e fino a 3 mesi in freezer.

Tabella valori nutrizionali

per 1 PORZIONE (270 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

140

Grassi

3 g

5 %

Saturi 0.4 g
+ Trans 0.1 g

2 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

360 mg

15 %

Carboidrati

24 g

8 %

Fibre

5 g

19 %

Zuccheri

2 g

Carboidrati netti

19 g

Proteine

6 g

Vitamina A

3 %

Vitamina C

34 %

Calcio

4 %

Ferro

14 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Folati
Buona fonte di  :
Fibra, Magnesio, Manganese, Vitamina C
Fonte di  :
Ferro, Fosforo, Niacina, Omega-3, Potassio, Rame, Selenio, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Zinco
Povera di  :
Grassi saturi
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi ½
Le verdure 2
Grassi ½

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