La crevette, « chevrette » des mers

28 janvier, 2012 ,

On appelle « crevette » environ 2 000 espèces différentes de petits animaux aquatiques à corps souple ayant de longues antennes, dix pattes et une queue en forme d’éventail. Le nom français dérive de « chevrette » par allusion au fait que c’est un animal qui se déplace en sautillant.

Les différentes sortes de crevettes sont le plus souvent identifiées par l’apparence de leur chair au moment de la pêche (la carapace est translucide): Grise, rose, brune, etc.

Longtemps considérée comme un mets de luxe, la crevette est devenue populaire et à prix abordable depuis que des bateaux-usines géants sont utilisés pour la pêcher, et depuis qu’on l’élève dans des fermes industrielles (environ le quart du marché mondial provient d’élevages).

La crevette possède une excellente valeur nutritive, elle est une très bonne source de protéines, faible en gras saturés, contient des acides gras oméga-3, des vitamines et des minéraux. Cependant, de grandes différences existent dans le contenu nutritionnel des crevettes selon les espèces, le lieu de pêche ou d’élevage et les conditions environnementales.

Les crevettes surgelées peuvent avoir été traitées avec des sulfites et contenir un taux élevé de sodium. Mieux vaut donc les consommer avec modération. Les crevettes fraîches n’ont pas ce problème, mais sont plus coûteuses.

Essayez quelquesunes de nos recettes avec des crevettes:

Sauté aux crevettes et aux légumes minute

Sauté aux crevettes et aux légumes minute

Sauté aux crevettes et aux légumes minute

Une recette dépannage idéale, utilisant des ingrédients principaux que vous pouvez garder au congélateur… au cas où!

Voir la recette >>

Pâtes aux crevettes, tomates et basilic

Pâtes aux crevettes, tomates et basilic

Pâtes aux crevettes, tomates et basilic

Voir la recette >>

Riz frit aux crevettes

Riz frit aux crevettes

Riz frit aux crevettes

Voir la recette >>

Nouilles Singapour

Nouilles Singapour

Nouilles Singapour

Voir la recette >>

« Paella » rapide aux crevettes

« Paella » rapide aux crevettes

Riz au jambon fumé et crevettes.

Voir la recette >>

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 28 janvier 2012.

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.