Le pois chiche, une légumineuse canadienne

29 janvier, 2011 ,

Le pois chiche est une des légumineuses les plus cultivées dans le monde. Il fait partie de l’alimentation quotidienne en méditerranée, au Moyen Orient et en Inde. Sa culture débuta 7 000 ans avant Jésus-Christ en Turquie. Par la suite, on l’a traditionnellement cultivé en rotation avec le blé dur, dans les terres semi-arides.

L’Inde est le plus grand producteur et consommateur de pois chiches. Le Canada arrive au 7ème rang comme producteur, et est en bas de l’échelle comme consommateur. Et pourtant, comme toutes les légumineuses, les pois chiches sont une source importante et peu coûteuse de protéines végétales, minéraux, vitamines et fibres alimentaires. De plus, ils sont faibles en matières grasses et contiennent zéro cholestérol comme tous les végétaux. Pas besoin d’être végétarien pour profiter de la saveur et des bienfaits des pois chiches!



Quelques-unes de nos recettes qui mettent les pois chiches en vedette:

Soupe de pois chiches et pâtes

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 29 janvier 2011.

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

3 commentaires à “Le pois chiche, une légumineuse canadienne”

4 février, 2011 MarieDominique dit:

Bonjour,
J’aimerais savoir si, dans la recette d’hoummos, les légumes et les pitas sont comptés dans les calories et dans le poids d’une portion.

4 février, 2011 MarieDominique dit:

En ce qui concerne la salade marocaine de pois chiches et tomates, comme il s’agit d’une recette de 2 portions, est-ce que je peux manger la 2e portion un autre jour, en la laissant sur le comptoir au lieu de la mettre au frigo? Je pose cette question parce que l’idée de mettre des tomates au frigo me répugne, surtout que les bonnes tomates sont déjà assez difficiles comme ça à trouver en ce temps-ci de l’année. Toutes les sortes que j’achète finissent souvent par prendre le bord de la poubelle, du moins en partie, car elles sont très pâteuses à l’intérieur.

Cinzia Cuneo
14 février, 2011 Cinzia dit:

Réponse aux 2 questions de MarieDominique:
1. Les info nutrition de nos recettes comprennent tous les ingrédients inscrits dans la liste. Donc, dans le cas du hoummos avec crudités et pain, les crudités et le pain sont aussi inclus dans le calcul des calories; 2. Il n’est pas recommandé de laisser la salade marocaine sur le comptoir jusqu’au lendemain. Si vous ne voulez pas la mettre au réfrigérateur, préparez seulement 1 portion à la fois.

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.