Brochettes de poulet à la citronnelle avec légumes au four

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Marinade : 2 h Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 40 min
560 calories/portion
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Ingrédients

9 hauts de cuisse de poulet, désossés, sans peau 600 g
8 gousses ail, pressé ou haché
1 piments rouges séchés, émincé 0.4 g
2 tiges citronnelle, ou feuilles de coriandre
2 c.à soupe sauce de poisson (nam pla) 30 mL
2 c.à soupe sucre 24 g
2 c.à soupe lime/citron vert, pressé en jus 1 lime
2 c.à soupe eau 30 mL
8 brochettes en bois ou en bambou
2 c.à soupe huile de canola 30 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1 oignons espagnols, coupés en morceaux de 2 cm 300 g
2 carottes, coupés en morceaux de 2 cm 200 g
2 courgettes zucchini, coupés en morceaux de 2 cm 260 g
1 aubergines, petites, coupés en morceaux de 2 cm 180 g
1 poivrons jaunes ou rouges, coupés en morceaux de 2 cm 200 g
3 c.à soupe huile d'olive 45 mL
1 1/2 tasse tomates en conserve (en dés) 380 g
1 1/3 tasse riz basmati 240 g

Avant de commencer

On peut cuire ces brochettes au barbecue (dans ce cas, tremper au préalable les brochettes en bois dans l'eau pendant 15 min, pour éviter qu'elles ne brûlent) ou encore sur la cuisinière, dans un poêlon.

Méthode

Mariner le poulet

Broyer, presser ou hacher la moitié de l'ail, le piment rouge et la citronnelle. Mettre ce mélange dans une assiette creuse. Ajouter la sauce de poisson, l'eau, le sucre et le jus de lime. Déposer les morceaux de poulet dans la marinade, couvrir et laisser reposer au frigo au moins 2 h jusqu'à toute une nuit.


Cuire les légumes et le riz

Préchauffer le four à 175°C/350°F. Préparer les légumes et les couper en morceaux uniformes d'environ 1,5 cm d'épaisseur.


Huiler généreusement un plat allant au four. Y ajouter le reste de l'ail pressé ou émincé. Y disposer les légumes en couches selon l'ordre suivant: oignons, carottes, zucchini, aubergines, poivrons et, enfin, les tomates coupées en dés sur le dessus. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer au goût. Cuire au centre du four 1 ½ h, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.


Pendant ce temps, faire cuire le riz.


Cuire le poulet dans un poêlon ou au barbecue

Environ 15 min avant que les légumes et le riz s brochettes. Chauffer l'huile de canola à feu moyen dans un poêlon à fond épais. Cuire les brochettes de poulet environ 5 min par côté, jusqu'à ce qu'elles soient colorées. En alternative, cuire sur le barbecue pendant environ 10 min en tournant les brochettes à quelques reprises. Saler et poivrer au goût.


Servir les brochettes avec le riz et les légumes.

Observations

Vous pouvez substituer la citronnelle par du zeste de lime et feuilles de coriandre.

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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (590 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

560

Lipides

20 g

30 %

Saturé 1.5 g
+ Trans 0.1 g

8 %

Cholestérol

70 mg

Sodium

310 mg

13 %

Glucides

65 g

22 %

Fibres

5 g

21 %

Sucres

13 g

Glucides nets

60 g

Protéines

30 g

Vitamine A

108 %

Vitamine C

152 %

Calcium

8 %

Fer

14 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Folacine, Magnésium, Manganèse, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Cuivre, Fibres, Niacine, Vitamine B1
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fer, Phosphore, Vitamine B2, Zinc
Low  :
Calories, Cholestérol, Gras saturés, Sodium
Sans  :
Gras trans

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2 ½
Fruits 0
Légumes 3 ½
Viandes et substituts 3
Matières grasses 2 ½
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée
Recette conçue pour répondre aux besoins spécifiques des sportifs et des familles actives

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