Couches intercalées d'aubergines et d'agneau haché, dans une sauce à la tomate, le tout recouvert d'une épaisse sauce béchamel et gratiné au four.
La « moussaka » est un des plats grecs les plus connus. Il en existe plusieurs variantes, toutes ayant en commun les aubergines, la viande hachée et la sauce béchamel enrichie d'oeufs et/ou fromage.
??? | oignons, hachés finement | ??? | |
??? | ail, haché finement | ??? | |
??? | aubergines, grosses, coupées en tranches de 7 mm | ??? | |
??? | huile d'olive | ??? | |
??? | agneau haché maigre | ??? | |
??? | vin rouge | ??? | |
??? | tomates en conserve (en dés) | ??? | |
??? | origan séché | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? | |
??? | huile d'arachide, pour frire les aubergines | ??? | |
??? | papier absorbant | ??? | |
??? | beurre non salé, plus assez pour beurrer le plat à gratin | ??? | |
??? | farine blanche (tout usage) | ??? | |
??? | lait partiellement écrémé, 2 % | ??? | |
??? | fromage cheddar, râpé | ??? | |
??? | chapelure | ??? |
Cuire la garniture de viande
Cuire les aubergines
Cuire la sauce béchamel
Assembler et cuire au four
On peut cuire 2-3 jours à l'avance la garniture de viande et sauce béchamel. On pourra ensuite frire les aubergines, assembler la moussaka et gratiner au four au moment de servir. En alternative, on peut préparer et cuire le tout à l'avance et simplement réchauffer au moment de servir (mais les aubergines seront alors un peu molles).
per 1 portion (390 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 580 |
Lipides 39 g 60 % |
Saturé
18.9 g
97 % |
Cholestérol 130 mg |
Sodium 380 mg 16 % |
Glucides 25 g 8 % |
Fibres 4 g 16 % |
Sucres 10 g |
Glucides nets 21 g |
Protéines 33 g |
Vitamine A 34 % |
Vitamine C 19 % |
Calcium 32 % |
Fer 23 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 1 |
Lait et substituts | ½ |
Viandes et substituts | 3 |
Matières grasses | 7 ½ |
Recette longue à préparer, mais cela vaut la peine. Toute la famille a raffolé de plat.
Très bon gout. C'est la première fois que je mangeais de la moussaka. J'ai adoré!
Très aimée de toute la famille. Fait griller les aubergines dans un poêlon anti-adhésif avec un soupçon d'huile. Je fais cette recette régulière comme repas de fin de semaine pas trop cher si on la fait avec veau-boeuf-porc. Un repas différent et intéressant.