Clam chowder...alle cozze!

2 Recensioni
100% rifarebbero questa ricetta

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare

Questa ricetta è riservata ai membri Premium e VIP

N.B. Se sei medico o professionista sanitario, puoi richiedere un accesso gratuito.

Ingredienti

??? carta assorbente ???
??? cozze ???
??? patate ???
??? finocchi ???
??? bacon (pancetta affumicata) ???
??? olio d'oliva ???
??? margarina ???
??? latte senza lattosio ???
??? farina di riso ???
??? sale [facoltativo] ???
??? pepe macinato [facoltativo] ???

Metodo

Cottura delle patate:

  1. Preparare le patate senza pelarle. Bollire o cuocere al vapore per circa 12 minuti – non più – poiché la cottura andrà avanti in una fase successiva. Togliere la buccia, tagliare a fette di ½ cm e mettere da parte.

Cottura del bacon e del finocchio:

  1. Tritare finemente il bacon e friggerlo in una padella antiaderente fino a quando sarà croccante. Tenere da parte il bacon su un foglio di carta assorbente per far assorbire il grasso in eccesso.
  2. Pulire la padella con la carta assorbente e rimettere sul fuoco. Riscaldare l'olio a fiamma moderata e rosolare il finocchio tritato per 4 minuti facendo attenzione a non bruciarlo.
  3. Cottura delle cozze:

    1. Pulire accuratamente le cozze utilizzando una spazzola per eliminare la sabbia. Far sgocciolare e buttare via quelle che rimangono aperte dopo aver delicatamente dato un colpetto sul guscio; le cozze aperte in questa fase, infatti, non sono commestibili.
    2. Mettere le cozze in un tegame o in una pentola con 1 cm di acqua nel fondo. Cuocere a coperto e a fiamma moderata per 7-8 minuti: tutte le cozze dovrebbero a questo punto aprirsi (buttar via quelle ancora chiuse perché non commestibili). Togliere le cozze dal tegame e metterle da parte. Filtrare il liquido con un colino per eliminare la sabbia e i pezzi di guscio rotto.
    3. Rimettere lo stesso tegame sul fuoco. Sciogliere a fiamma moderata la margarina. Aggiungere la farina di riso e mescolare bene. Cuocere per 2-3 minuti mescolando per non far scurire il roux. Continuando a mescolare senza interruzioni, versare lentamente il latte, dunque, il liquido di cottura delle cozze fino all'ottenimento di una consistenza cremosa. Aggiungere il bacon fritto, il finocchio e le patate cotte. Cuocere il tutto per 5 minuti rimescolando di tanto in tanto.
    4. Fase finale:

      1. Nel frattempo, togliere le cozze dal loro guscio conservandone qualcuna per decorazione. Buttar via le cozze che non si sono ancora aperte. Rimettere le cozze nel tegame e cuocere per 4 minuti per riscaldare bene. Aggiungere pepe e, solo se necessario, sale. Servire il tutto ben caldo.

Osservazioni

Questa zuppa sarà più o meno spessa soprattutto in relazione alla quantità di liquido di cottura delle cozze. Se troppo spessa, è possibile diluire la zuppa con l'acqua calda. Di contro, se risulta troppo liquida, occorrerà preparare dell'altro roux aggiungendolo alla zuppa (ad esempio, in un tegamino far sciogliere a fiamma moderata un cucchiaio di margarina, aggiungere 2 cucchiai di farina e cuocere per 3 minuti. Mescolando senza interruzioni, aggiungere lentamente 4 cucchiai di zuppa. Infine, trasferire il tutto nella zuppa).

Questa ricetta è riservata ai membri Premium e VIP

N.B. Se sei medico o professionista sanitario, puoi richiedere un accesso gratuito.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (230 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

360

Grassi

15 g

23 %

Saturi 2.9 g
+ Trans 0 g

15 %

Colesterolo

50 mg

Sodio

420 mg

17 %

Carboidrati

33 g

11 %

Fibre

2 g

10 %

Zuccheri

2 g

Carboidrati netti

31 g

Proteine

23 g

Vitamina A

15 %

Vitamina C

37 %

Calcio

10 %

Ferro

37 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Ferro, Folati, Fosforo, Manganese, Niacina, Potassio, Selenio, Vitamin B12, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina D, Zinco
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Magnesio, Rame, Vitamina A, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina E
Fonte di  :
Calcio, Fibra, Omega-3, Omega-6, Vitamina K

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1 ½
Le verdure ½
Latte e alternative 0
Carne e alternative 2
Grassi 2 ½

Scrivi una recensione

Devi essere collegato per scrivere una recensione
Il tuo voto :
Farei di nuovo questa ricetta?
Mostrare consigli

Le recensioni sono utili: Indicano se i membri gradiscono o no le ricette. Per essere il più uile possibile, le recensioni dovrebbero focalizzare sulla preparazione e sul risultato della ricetta in questione.

Ci riserviamo il diritto di editare o cancellare eventuali recensioni scritte da chi non ha fatto o provato la ricetta, o commenti su altri membri, ricette o link ad altri siti. Le recensioni negative non saranno cancellate se il linguaggio è appropriato. Se trovi delle recensioni inappropriate, per favore contattaci.

Recensioni

2 Recensioni (2 soltanto con voto) 100% rifarebbero questa ricetta

Le mie note

Mostrare consigli

Questo spazio è riservato alle tue note sulla ricetta. Queste note rimarranno provate e saranno visibili soltanto a te. Eccoti un esempio di quello che potresti voler scrivere:

  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

Questo sito web utilizza dei cookie per offrire la migliore esperienza utente e assicurare buone prestazioni, la comunicazione con i social network o la visualizzazione di annunci pubblicitari. Cliccando su "ACCETTO", acconsenti all'uso dei cookie in conformità con la nostra politica sulla privacy.