Salsa a base di ceci e tahìna (crema a base di semi di sesamo) condita con succo di limone, aglio e olio d'oliva. Si tratta di un piatto originario del Medio Oriente.
Grazie ai ceci, questa ricetta è un'eccellente fonte di fibre, acido folico, numerosi minerali e vitamine B1, B3 (niacina) e B6.
40 g | ceci | 4 cucchiai | |
1/2 spicchio | aglio | ||
30 g | crema di sesamo tahini | 5 cucchiaini | |
1 cucchiaio | limone | 1/2 limone | |
2 cucchiai | olio d'oliva | 30 mL | |
1 pizzico | sale [facoltativo] | ||
0.2 g | pepe macinato [facoltativo] | ||
1 cucchiaino | olio extravergine di oliva [facoltativo] | 5 mL | |
3 g | pinoli [facoltativo] | 1 cucchiaino | |
0.4 g | paprica [facoltativo] | 1/8 cucchiaino | |
1 | tortilla di mais | 45 g | |
1 gambo | sedano | 70 g | |
1 | carote | 100 g | |
2 | ravanelli | 30 g | |
1/2 | cetrioli, medi | 130 g |
Lasciare in ammollo i ceci per tutta la notte. Una pentola a pressione vi tornerà utile per ridurre il tempo di cottura da 45 minuti a 15 minuti circa. Un frullatore o un robot da cucina vi tornerà utile per ridurre i ceci in purea. Questa ricetta fa uso di ceci secchi. In caso di ceci in scatola, consultare la relativa ricetta
È possibile conservare questa salsa per 3 giorni in frigo e fino a 3 mesi in freezer.
per 1 porzione (220 g)
Quantità Valore quotidiano |
Calorie 370 |
Grassi 24 g 37 % |
Saturi
3.3 g
16 % |
Colesterolo 0 mg |
Sodio 70 mg 3 % |
Carboidrati 33 g 11 % |
Fibre 7 g 27 % |
Zuccheri 6 g |
Carboidrati netti 26 g |
Proteine 9 g |
Vitamina A 57 % |
Vitamina C 19 % |
Calcio 11 % |
Ferro 21 % |
Gruppo alimentare | Scambi |
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Amidi | 1 ½ |
Frutta | 0 |
Le verdure | 1 |
Carne e alternative | ½ |
Grassi | 5 |