Pasta con le melanzane

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Preparazione : 15 min Cottura : 10 min
480 calorie/porzione

Ingredienti

1 melanzane, piccole 180 g
1/2 cipolle rosse 80 g
1 spicchio aglio
1/2 peperoncino 0.2 g
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
375 mL pelati 380 g
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
160 g conchiglie senza glutine 1 pizzico
2 cucchiai acqua di cottura della pasta 30 mL
4 g parmigiano 4 cucchiaini
1 1/2 mozzarella 80 g
1 cucchiaino origano 1 g

Prima di cominciare

Riscaldare i piatti nel forno, alla temperatura minima, in modo che siano caldi al momento di servire. Mettere lo scolapasta nel lavandino.

Metodo

  1. Preparare le verdure: tagliare le melanzane a dadi di circa 1 cm per lato; tritare grossolanamente la cipolla; schiacciare l'aglio; affettare il peperoncino.
  2. Scaldare metà dell'olio in una padella a fiamma moderata. Rosolare la cipolla per 5 minuti, fino a quando sarà leggeremente dorata. Unire l'aglio, il peperoncino e cuocere il tutto per 1 minuto rimescolando. Aggiungere i pomodori, salare, abbassare la fiamma e cuocere a fiamma bassa fino a quando la salsa sarà ben amalgamata e densa, ovvero, per circa 10 minuti.
  3. Durante la cottura della salsa, scaldare il resto dell'olio in un'altra grande padella a fiamma medio-alta. Aggiungere le melanzane a dadini senza ammucchiarne i pezzi (fare più padellate se necessita). Salare e pepare fino a quando le melanzane saranno dorate, ovvero, per circa 5 minuti. Trasferire le melanzane cotte nella padella con la salsa e cuocere il tutto a fiamma bassa.
  4. Nel frattempo, cuocere la pasta in una grande pentola d'acqua bollente e salata. Prelevare dell'acqua di cottura per stemperare la salsa. Scolare la pasta, rimetterla nella pentola e versare la salsa mescolando. Aggiungere il formaggio grattugiato e la mozzarella a dadini.
  5. Cospargere d'origano e servire nei piatti caldi.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (510 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

480

Grassi

19 g

30 %

Saturi 7.2 g
+ Trans 0.3 g

38 %

Colesterolo

20 mg

Sodio

310 mg

13 %

Carboidrati

67 g

22 %

Fibre

6 g

25 %

Zuccheri

7 g

Carboidrati netti

61 g

Proteine

12 g

Vitamina A

44 %

Vitamina C

41 %

Calcio

20 %

Ferro

16 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Ferro, Fibra, Fosforo, Potassio, Vitamina A, Vitamina E
Buona fonte di  :
Calcio, Folati, Manganese, Vitamina C, Vitamina K
Fonte di  :
Acido pantotenico, Magnesio, Niacina, Rame, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Zinco

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1 ½
Le verdure 2
Carne e alternative 1
Grassi 3 ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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