È possibile considerare la feijoada come il piatto nazionale del Brasile. Si tratta di un piatto dal gusto molto forte in cui troviamo i fagioli neri insieme a una moltitudine di carni, tra cui quelle sottoposte a salatura ed essiccate, salsicce nonché diverse parti del maiale. Il tutto viene quasi sempre accompagnato dalla "farofa"(farina di maioca tostata). La nostra versione è molto più semplice, meno grassa e, soprattutto, più salutare.
| ??? | fagioli neri | ??? | |
| ??? | spalla di maiale, con l'osso, grasso rimosso | ??? | |
| ??? | olio d'oliva | ??? | |
| ??? | cipolle | ??? | |
| ??? | aglio | ??? | |
| ??? | bacon (pancetta affumicata) | ??? | |
| ??? | peperoncino | ??? | |
| ??? | aceto bianco | ??? | |
| ??? | acqua | ??? | |
| ??? | alloro | ??? | |
| ??? | sale [facoltativo] | ??? | |
| ??? | pepe macinato [facoltativo] | ??? | 
Lasciare in ammollo i fagioli per tutta la notte.
per 1 porzione (200 g)
| Quantità Valore quotidiano | 
| Calorie 340 | 
| Grassi 14 g 22 % | 
| 
		          Saturi
							
	              4.1 g
	            
							 20 % | 
| Colesterolo 90 mg | 
| Sodio 140 mg 6 % | 
| Carboidrati 20 g 7 % | 
| Fibre 5 g 21 % | 
| Zuccheri 2 g | 
| Carboidrati netti 15 g | 
| Proteine 32 g | 
| Vitamina A 0 % | 
| Vitamina C 6 % | 
| Calcio 3 % | 
| Ferro 22 % | 
| Gruppo alimentare | Scambi | 
|---|---|
| Amidi | ½ | 
| Le verdure | 1 | 
| Carne e alternative | 4 | 
| Grassi | 3 |