Millefoglie di tofu, chili e tortillas

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Strati di tortillas, peperoni, tofu e formaggio, il tutto gratinato al forno.

Il Pastel de pobre o la Torta Azteca è una specialità messicana che, oltre a essere ricca di sapore, permette di utilizzare tutto quello che si ha in frigo. Ancora una volta, conosco questa ricetta messicana grazie a Maria del Pilar, una vecchia collega universitaria.

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Ingredienti

??? cipolle ???
??? aglio ???
??? peperoni rossi o gialli ???
??? olio di semi ???
??? pelati ???
??? tofu ???
??? "formaggio" vegano spalmabile ???
??? brodo vegetale ???
??? concentrato di pomodoro ???
??? cumino ???
??? pepe di Cayenna ???
??? origano ???
??? sale [facoltativo] ???
??? pepe macinato [facoltativo] ???
??? tortilla di mais ???
??? "formaggio" vegano grattugiato ???
??? pellicola d'alluminio ???

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 175°C.

Cuocere la farcia

  1. I peperoni e il tofu vanno cotti separatamente, poi, amalgamati prima di assemblare la torta. Preparare le verdure: tritare finemente le cipolle e l'aglio; tagliare i peperoni a pezzi di circa 2 cm per lato.
  2. Scaldare metà del burro e dell'olio a fiamma moderata in una padella. Far rosolare metà delle cipolle e dell'aglio facendo attenzione a non bruciarli. Cuocere per 4-5 minuti fino a quando diventano traslucidi. Aggiungere i peperoni e cuocere per 4-5 minuti, dunque, aggiungere i pelati.
  3. Cuocere a fiamma dolce coprendo per circa 15 minuti fino a quando i peperoni si saranno inteneriti. Salare e pepare a piacere.
  4. Durante la cottura dei peperoni, scaldare il resto del burro e dell'olio a fiamma medio-alta in un'altra padella. Aggiungere il resto delle cipolle e dell'aglio e far rosolare per 4-5 minuti rimescolando fino a quando diventano trasparenti. Aggiungere il tofu sbriciolato e rosolarlo per circa 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Aggiungere il formaggio vegano, il brodo, il concentrato di pomodoro, le spezie e l'origano. Coprire e cuocere a fiamma medio-bassa per circa 5-7 minuti fino a quando i sapori si saranno ben amalgamati. Salare e pepare. Unire i due condimenti e amalgamare bene.

Assemblare e cuocere la torta

  1. Imburrare una pirofila e adagiare una prima tortilla. Mettere una parte di farcia, cospargere di grana grattugiato e coprire con una tortilla. Appiattire bene questo "sandwich" appena formatosi. Aggiungere gli altri strati a seconda del numero di tortillas specificato negli ingredienti. Cospargere la seconda tortilla di grana grattugiato.
  2. Coprire con un coperchio o dell'alluminio precedentemente oleato perché non aderisca alla torta. Cuocere al centro del forno per 20 minuti. Togliere il coperchio o l'alluminio e cuocere ancora per 20-25 minuti. Per ottenere una crosticina ben dorata, passare al grill per gli ultimi due minuti.
  3. Tirar fuori dal forno e lasciare riposare per 5 minuti prima di tagliare e servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (380 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

510

Grassi

26 g

40 %

Saturi 5.7 g
+ Trans 0.2 g

30 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

400 mg

17 %

Carboidrati

55 g

18 %

Fibre

7 g

28 %

Zuccheri

7 g

Carboidrati netti

48 g

Proteine

18 g

Vitamina A

34 %

Vitamina C

151 %

Calcio

27 %

Ferro

27 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Calcio, Ferro, Fibra, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Potassio, Vitamina A, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina E
Buona fonte di  :
Niacina, Rame, Selenio, Vitamina B1, Vitamina K, Zinco
Fonte di  :
Acido pantotenico, Omega-3, Omega-6, Vitamina B2

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2
Le verdure 2 ½
Carne e alternative 1 ½
Grassi 3

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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