Spiedini di tofu e peperoni con salsa alle arachidi

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Con "saté" o "satay" si indica degli spiedini di carne o pesce marinati e, poi, grigliati che vengono serviti con una salsa speziata alle arachidi. È il piatto nazionale dell'Indonesia. La presente ricetta si ispira a questi "saté", ma la carne è stata sostituita dal tofu.

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Ingredienti

??? aglio ???
??? salsa di soia senza glutine ???
??? olio di sesamo ???
??? tofu ???
??? cipollotti ???
??? aceto bianco ???
??? zucchero ???
??? burro d'arachidi ???
??? pepe di Cayenna ???
??? peperoni rossi o gialli ???
??? peperoni verdi ???
??? olio di semi, o d'oliva ???
??? spiedini di legno o bambù ???

Prima di cominciare

Prima di iniziare, lasciare a mollo gli spiedi di legno per 15 minuti per evitare che si brucino durante la cottura.

Metodo

  1. Schiacciare la meta' degli spicchi d'aglio e metterli in una ciotola. Versare nella ciotola metà della salsa di soia e l'olio di sesamo. Tagliare il tofu in bocconcini e metterli nella ciotola. Mescolare bene, coprire e lasciare riposare per circa 20 minuti.
  2. Mentre il tofu viene marinato, preparare la salsa alle arachidi: tritare finemente i cipollotti e gli spicchi d'aglio restanti. Metterli in una ciotola piccola insieme all'aceto bianco, il resto della salsa di soia, lo zucchero, il burro di arachidi e il pepe di Cayenna. Mescolare bene il tutto.
  3. Privare dei semi i peperoni e tagliarli a quadratini. Far sgocciolare il tofu e infilzarlo negli spiedi alternando con i peperoni. Spennellare i saté con l'olio di canola e adagiare sulla griglia calda del barbecue o in forno sotto il grill. Cuocere per 4-5 minuti girando gli spiedini qualche volta fino a quando i pezzetti di tofu e peperone saranno dorati e croccanti.
  4. Servire subito con la salsa.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (150 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

240

Grassi

17 g

25 %

Saturi 2.3 g
+ Trans 0.1 g

12 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

300 mg

13 %

Carboidrati

11 g

4 %

Fibre

1 g

6 %

Zuccheri

5 g

Carboidrati netti

10 g

Proteine

15 g

Vitamina A

11 %

Vitamina C

105 %

Calcio

13 %

Ferro

14 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Manganese, Vitamin K, Vitamina C
Buona fonte di  :
Magnesio, Niacina, Selenio, Vitamina E
Fonte di  :
Calcio, Ferro, Folati, Fosforo, Omega-3, Omega-6, Potassio, Rame, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Zinco

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 0
Le verdure ½
Carne e alternative 1 ½
Grassi 2 ½
Altri alimenti 0

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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