Shepherd's pie per atleti

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Carne tritata, cipolle, funghi e piselli ricoperti da una morbida purea di patate, il tutto dorato al forno.

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Preparazione : 40 min Cottura : 30 min
580 calorie/porzione

Ingredienti

11 patate 2.2 kg
3 cipolle 600 g
32 funghi champignon 440 g
2 1/2 cucchiai olio d'oliva 36 mL
1 kg carne macinata di manzo, magrissima
420 mL pelati 400 g
3 1/2 cucchiai concentrato di pomodoro 65 g
2 cucchiai salsa Worcestershire 30 mL
500 mL brodo di manzo
240 g piselli surgelati 500 mL
565 mL latte di soia, senza zucchero, fortificato
60 g margarina 4 cucchiai
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
1 pizzico sale [facoltativo] 0.1 g

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 205°C. Preparare le verdure: tritare finemente la cipolla; affettare finemente i funghi; pelare le patate, tagliarle a metà e bollirle per 20-25 minuti fino a quando si saranno molto intenerite. Scolare e mettere da parte.
  2. Scaldare l'olio in una padella a fuoco medio-alto. Aggiungere la carne e rosolarla fino a quando perde il colore rosa, ovvero, per 4-5 minuti, prima di rimescolarla con una forchetta. Di fatto, per dare colore alla carne non occorre molto rimestarla; ciò potrebbe provocare, infatti, la fuoriuscita dei succhi e farebbe bollire la carne al posto di dorarla.
  3. Quando la carne sarà ben dorata, aggiungere la cipolla tritata e cuocere per 2 minuti rimescolando. Aggiungere, poi, il pomodoro in scatola, i funghi, il concentrato di pomodoro, la salsa Worcestershire e il brodo. Aggiungere i piselli congelati e continuare a cuocere per circa 4-5 minuti. Salare e pepare. Togliere dal fuoco, versare in una pirofila capiente.
  4. Versare il latte di soia in una ciotola per la cottura al microonde. Aggiungere la burro e riscaldare per qualche minuto senza margarina a potenza medio-alta fino a quando il latte sarà molto caldo. Aggiungere le patate e fare una purea dalla consistenza cremosa. Salare e pepare a piacere. Coprire il composto di carne con cucchiaiate di purea livellandone lo strato. Cuocere al centro del forno fino a quando la superficie sarà ben dorata, ovvero, per circa 30 minuti. Servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (630 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

580

Grassi

19 g

30 %

Saturi 5 g
+ Trans 0.3 g

27 %

Colesterolo

70 mg

Sodio

400 mg

17 %

Carboidrati

66 g

22 %

Fibre

7 g

27 %

Zuccheri

9 g

Carboidrati netti

59 g

Proteine

37 g

Vitamina A

53 %

Vitamina C

53 %

Calcio

15 %

Ferro

39 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fibra, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Niacina, Potassio, Rame, Selenio, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina D, Zinco
Buona fonte di  :
Calcio, Vitamina E
Low  :
Caloria, Colesterolo, Grassi saturi, Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 3
Le verdure 2
Carne e alternative 3
Grassi 3 ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata
Ricetta che corrisponde ai fabbisogni degli sportivi e delle famiglie attive

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