Potage aux petits pois frais.
Le potage Saint-Germain est une soupe traditionnelle française à base de petits pois frais, laitue et échalotes ou poireaux. Elle doit apparemment son nom au Comte de Saint-Germain, qui était ministre de Louis XVI.
??? | pain, blé entier, pour les croûtons | ??? | |
??? | huile d'olive, pour les croûtons | ??? | |
??? | poireaux, hachés finement | ??? | |
??? | laitue Boston, ou frisée, hachées grossièrement | ??? | |
??? | bouillon de poulet, faible en sel | ??? | |
??? | beurre non salé | ??? | |
??? | eau | ??? | |
??? | pois surgelés | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? | |
??? | crème à fouetter 35% [optionnel] | ??? |
Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.
Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur.
per 1 portion (290 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 250 |
Lipides 9 g 13 % |
Saturé
2.1 g
11 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 320 mg 13 % |
Glucides 36 g 12 % |
Fibres 7 g 29 % |
Sucres 14 g |
Glucides nets 29 g |
Protéines 11 g |
Vitamine A 60 % |
Vitamine C 35 % |
Calcium 8 % |
Fer 28 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Légumes | 1 |
Matières grasses | 1 |