L’entretien motivationnel (EM) en nutrition clinique
Marilyn Rabin 31 août, 2023 nutritionnisteLes diététistes-nutritionnistes, tout comme d’autres professionnels de la santé, doivent accompagner leurs clients dans le processus d’adoption et maintien de nouveaux comportements et habitudes alimentaires. L’entretien motivationnel est une approche très utile et efficace à cette fin. (Lire la suite…)
Les résidus de pesticides dans l’alimentation
Katharina Paul-Mercier 31 août, 2023 environnement, santéDepuis un peu plus d’une dizaine d’années, le sujet des pesticides et les risques sur la santé revient régulièrement dans l’actualité. En juin dernier, les médias ont rapporté le fait que Santé Canada comptait augmenter la limite maximale de résidus (LMR*) de pesticides pouvant être détectée dans certains produits alimentaires. Le gouvernement aurait alors expliqué que l’idée derrière cette démarche serait entre autres liée au fait que de nombreux aliments sont produits à l’international, et qu’il faut s’assurer de maintenir la disponibilité de produits de qualité. De plus, selon Santé Canada, cela ne signifierait pas que les canadiens seraient automatiquement exposés à plus de pesticides dans l’alimentation. (Lire la suite…)
TOP 10: Recettes riches en oméga-3
Cinzia Cuneo 14 août, 2023 bien manger, recettes, santé, TOP 10Les acides gras oméga-3 ont de nombreux bienfaits pour la santé cardiovasculaire, mais également pour les systèmes cérébral, hormonal et inflammatoire. Afin d’obtenir les effets attendus on recommande de consommer au moins 2 repas par semaine de poissons gras et de consommer régulièrement des aliments végétaux riches en oméga-3 de source végétale. Nous allons vous présenter ici nos meilleures recettes riches en oméga-3. (Lire la suite…)
Consultation nutritionnelle: le témoignage de Danièle
Nassim Drissi Smaili 25 juillet, 2023 colon irritable/SII, FODMAP, nutritionniste, témoignagesQuelque temps après sa retraite, on a diagnostiqué le syndrome du côlon irritable à Danièle, l’une de nos membres. Celle-ci ne s’attendait vraiment pas à ce diagnostic pour des douleurs abdominales aussi violentes et fréquentes qui, de plus, avaient un impact majeur sur sa qualité de vie. Notre menu FODMAP* ainsi que notre service de consultation nutritionnelle l’ont énormément aidée à mieux comprendre et identifier ce qui la rendait aussi malade. Elle peut maintenant contrôler ses crises et profiter des beaux moments que la retraite lui apporte. (Lire la suite…)
Gastroentérite: que manger, qu’éviter
Antonella Giordano 25 juillet, 2023 santé, santé gastrointestinaleLa gastroentérite, également connue sous le nom de « gastro » ou « grippe intestinale », est une inflammation très courante de l’estomac et/ou de l’intestin causée par certaines bactéries ou certains virus. Elle se transmet par l’intermédiaire d’aliments ou d’eau contaminés, ou par contact avec une personne infectée. Les symptômes les plus courants sont la diarrhée, les vomissements, les nausées, les douleurs abdominales, parfois accompagnés de fièvre. Ces manifestations durent généralement quelques jours et, dans la plupart des cas, disparaissent complètement sans nécessiter de traitement. (Lire la suite…)