Glutamate monosodique (GMS ou MSG) : comment le remplacer
Cinzia Cuneo 17 juin, 2022 allergies, santéLe glutamate monosodique, connu aussi sous le nom de glutamate de sodium, GMS ou MSG, est le sel sodique de l’acide glutamique. Il est présent de façon naturelle dans plusieurs aliments, dont les petits pois, les champignons, les tomates et certains fromages. Il est utilisé dans l’industrie alimentaire comme exhausteur de goût, car il équilibre et améliore la perception globale des autres aliments, conférant l’effet umami.
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Pousses et germinations: risques et bienfaits
Cinzia Cuneo 10 juin, 2022 légumesLes pousses et les germinations sont des graines de légumes, de légumineuses, de céréales, des graminées ou de noix et graines qu’on fait germer et qu’on cueille quelques jours/semaines après qu’elles aient germé, avant qu’elles ne deviennent des plantes à part entière.
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Helicobacter pylori (H. pylori) et alimentation
Kathryn Adel 31 mai, 2022 santé, santé gastrointestinaleLa H. pylori est une bactérie qui se retrouve dans la salive et les excréments. Elle peut être transmise lorsqu’on embrasse quelqu’un, quand on serre la main d’une personne qui ne s’est pas bien lavé les mains, ou par la consommation d’eau ou d’aliments contaminés. Il s’agit de la principale cause d’ulcère de l’estomac. La bactérie se multiplie dans la muqueuse de l’estomac et du duodénum, ce qui endommage les tissus de l’estomac et peut entraîner une gastrite et/ou un ulcère gastrique. Si elle n’est pas traitée, cela augmente le risque de cancer de l’estomac.
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Endométriose et alimentation
Céline Saloumi 3 mai, 2022 femmes, FODMAP, gluten, santé gastrointestinaleL’endométriose est une maladie chronique et inflammatoire complexe qui affecte 1 femme sur 10. Elle est caractérisée par la croissance de tissus ressemblant à l’endomètre (muqueuse qui tapisse l’intérieur de la cavité utérine) à l’extérieur de l’utérus. Malgré sa prévalence, cette maladie est encore peu connue et son diagnostic peut prendre 7-10 ans.
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TOP 10 Recettes sans allergènes
Cinzia Cuneo 21 avril, 2022 allergies, recettes, TOP 10Plusieurs aliments peuvent déclencher une réaction allergique sévère, mais certains aliments sont responsables de plus de 90 % des réactions. Il s’agit des allergènes prioritaires, c’est-à-dire les arachides, le blé ou triticale, le lait, la moutarde, les noix, les oeufs, les poissons, crustacés et mollusques, le sésame et le soya.
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