Purée à l’aubergine - (Babaganoush)

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

1 aubergines, grosses 460 g
1 c.à soupe citron pressé en jus 1/2 citron
1 c.à soupe crème Tahini 18 g
3 gousses ail, émincées
1 pincée sel [optionnel]
poivre au goût [optionnel]
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL
persil italien frais, haché, pour garni
olives noires, pour décorer [optionnel]

Méthode

  1. Préchauffer le four à 425 °F (215 °C). Piquer l’aubergine avec une fourchette et mettre au four sur une plaque 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Couper l’aubergine dans le sens de la longueur, retirer la chair avec une cuillère (ne pas utiliser la peau).
  2. Passer la chair au mélangeur ou au robot de cuisine, jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajouter le jus de citron, le tahini, l’ail, du sel et du poivre.
  3. Tout en pulsant, ajouter de l’huile d'olive afin que la préparation soit plus crémeuse.
  4. Pour servir, disposer dans une terrine peu profonde, faire un creux au milieu avec le dos de la cuillère et verser un peu d’huile d'olive. Parsemer de persil et décorer d’une olive.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (30 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

40

Lipides

3 g

5 %

Saturé 0.4 g
+ Trans 0 g

2 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

0 mg

0 %

Glucides

2 g

1 %

Fibres

1 g

4 %

Sucres

1 g

Glucides nets

1 g

Protéines

1 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

3 %

Calcium

1 %

Fer

2 %

Allégations

Cette recette est :
Source de  :
Manganèse
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sodium, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Légumes 0
Matières grasses ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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