Salade César

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Les ingrédients principaux de la salade César sont: laitue romaine, vinaigrette à l'ail, oeuf, anchois, croûtons et parmesan.

Cette recette est née au cours d'une fin de semaine de 1924 à Tijuana, au Mexique. Son créateur, le restaurateur italien Cesare Cardini, se retrouvant sans provisions, aurait composé ce plat avec les restes de son garde-manger.

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Préparation : 15 min Cuisson : 15 min
280 calories/portion

Ingrédients

2 tranches pain, blé entier, pour les croûtons 70 g
1 c.à soupe huile d'olive, pour les croûtons 15 mL
4 filets d'anchois, hachés finement 16 g
papier absorbant
1/3 tasse huile d'olive, pour assaisonner 85 mL
2 gousses ail, écrasé
2 jaunes d'oeuf
1 pincée piment de Cayenne 0.1 g
2 c.à soupe citron pressé en jus 3/4 citron
4 c.à soupe fromage parmesan, râpé 12 g
1 c.à thé sauce Worcestershire 5 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
2 tranches bacon, haché 40 g
1 laitue romaine, déchirées en morceaux 550 g

Méthode

Préparer les croûtons:

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F. Disposer les cubes de pain sur une plaque huilée (avec environ 1 cuillère à thé d'huile par portion) et les y rouler pour bien les enduire. Cuire au centre du four jusqu'à ce qu'ils soient dorés, soit environ 10 min. Réserver.

Préparer la vinaigrette:

  1. Égoutter les filets d'anchois, éliminer l'excès d'huile en déposant les filets sur un papier absorbant. Les hacher finement.
  2. Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une petite casserole à feu assez doux. Écraser l'ail et l'y ajouter. Cuire 2-3 min jusqu'à ce que attendri. Y ajouter les anchois hachés en remuant 1 min pour former une sorte de pâte. Réserver.
  3. Séparer les jaunes d'oeuf des blancs. Garder les blancs dans un bocal, au frigo ou congélateur, pour utilisation future dans une autre recette.
  4. Battre dans un bol, avec une fourchette, les jaunes d'oeuf, jus de citron, parmesan râpé, sauce Worcestershire et une pincée de Cayenne. Ajouter l'huile d'olive restante en filet, en fouettant jusqu'à ce que la vinaigrette soit émulsionnée. Ajouter la pâte d'ail et anchois. Bien mélanger. Saler et poivrer au goût. Réserver.

Préparer la salade:

  1. Hacher le bacon et le placer dans un poêlon anti-adhésif. Frire jusqu'à ce que croustillant. Réserver le bacon sur une feuille de papier pour absorber le surplus de gras.
  2. Laver et essorer la laitue romaine. Mettre de côté les feuilles extérieures (pour utilisation future dans une autre recette) et ne garder que les feuilles les plus tendres de couleur vert pâle. Déchirer avec les mains en petits morceaux.
  3. Dans un saladier, bien mélanger la laitue avec les croûtons et les morceaux de bacon. Arroser le tout avec la vinaigrette. Touiller et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (190 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

280

Lipides

22 g

34 %

Saturé 4.2 g
+ Trans 0 g

21 %

Cholestérol

120 mg

Sodium

390 mg

16 %

Glucides

14 g

5 %

Fibres

4 g

16 %

Sucres

5 g

Glucides nets

10 g

Protéines

8 g

Vitamine A

104 %

Vitamine C

59 %

Calcium

11 %

Fer

19 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Folacine, Manganèse, Sélénium, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Fer, Magnésium, Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine B12
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fibres, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine D, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Fruits 0
Légumes ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 3 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Légumes | Entrées/Hors d'oeuvre | Salades | Élevée en fer | Mexicaine

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