Soupe orientale au boeuf et légumes

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Bouillon de poulet avec légumes, minces tranches de boeuf et nouilles shirataki.

Une soupe-repas, inspirée de la fameuse soupe tonkinoise, idéale pour utiliser les restes de fondue chinoise.

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Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
290 calories/portion
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Ingrédients

4 c.à thé huile d'olive 20 mL
1/2 échalotes françaises, hachées finement 20 g
1 gousse ail, émincé
1/2 c.à soupe gingembre frais, râpé 7 g
1/2 piments rouges séchés, émincé 0.2 g
2 tasses bouillon de poulet 500 mL
1 tasse eau 250 mL
1 c.à soupe sauce de poisson (nam pla) 15 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
160 g boeuf pour fondue chinoise
200 g nouilles de shirataki/konjac
1/2 carottes, râpées 50 g
1 oignons verts, tranchés finement
4 champignons de Paris (blancs), tranchés finement 55 g
3/4 tasse fèves germées de soya 50 g

Avant de commencer

Prévoir des bols individuels de 500 ml (2 tasses) de volume.

Méthode

  1. Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen-doux. Y faire revenir l'échalote 2-3 min, puis ajouter l'ail, le gingembre et le piment rouge. Cuire le tout 3 min en brassant. Verser le bouillon et l'eau dans la casserole, ajouter la sauce de poisson, saler légèrement et poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu et mijoter quelques minutes. Vérifier l'assaisonnement. Ajouter les tranches de viande, cuire 1 min, puis retirer la casserole du feu.
  2. Entre-temps, rincer les nouilles à grande eau pour éliminer l'odeur et bien égoutter. Chauffer à feu moyen une poêle. Ajouter les nouilles et faire cuire 2-3 min, en brassant, jusqu'à ce que toutes les nouilles soient bien chaudes. Retirer les nouilles de la poêle et réserver.
  3. Préparer les légumes: Râper les carottes, trancher finement les oignons verts et les champignons. Répartir ces légumes dans des bols individuels. Ajouter les fèves germées et les nouilles cuites. Ajouter le bouillon fumant et servir.
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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (470 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

290

Lipides

16 g

24 %

Saturé 3.4 g
+ Trans 0.2 g

18 %

Cholestérol

50 mg

Sodium

1290 mg

54 %

Glucides

14 g

5 %

Fibres

5 g

22 %

Sucres

2 g

Glucides nets

9 g

Protéines

25 g

Vitamine A

30 %

Vitamine C

13 %

Calcium

8 %

Fer

22 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Folacine, Niacine, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Fibres, Magnésium, Manganèse, Phosphore, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine E
Source de  :
Calcium, Vitamine B1, Vitamine C, Vitamine D

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 1 ½
Viandes et substituts 2 ½
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Marie-Andree S.
01 juillet, 2019 | Referait cette recette

Vraiment délicieux!

Utile 0

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